新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平实施停产整治 倒逼企业转型发展

2019-02-03 11:27:53  来源: 黄平县委宣传部

  近日,根据中央生态环境保护督察“回头看”工作领导小组交办任务,黄平县环保局对一重晶石洗选厂存在严重环境违法行为进行严厉查处。

监测人员对坑塘水质进行采样。

  经调查,该厂生产原料为重晶石原矿,设有水洗、酸洗工艺,水洗工艺将泥浆水排入无防渗措施坑塘贮存,酸洗工艺使用浓硫酸对矿石进行酸蒸,经酸液蒸后的矿石用清水冲洗退酸,退酸废水未经处理直接排入无防渗措施坑塘,与泥浆水共同贮存,总容积约50万立方米。经对坑塘水质采样分析,结果显示pH、砷、锌、锰存在不同程度超标,生产废水酸性极强,重金属因子超标,其中锰超标24倍,未落实废水环保“三同时”制度,县环保局对该厂主要生产设施进行了查封。该厂利用无防渗措施坑塘贮存大量生产废水并超标排放污染物的行为,适用《环境保护主管部门实施限制生产、停产整治办法》,及时依法对该厂实施停产整治并处以罚款,停产整治时限4个月。

利用无防渗措施坑塘贮存生产废水。

  实施停产整治配套办法,是强制要求企业狠抓污染防治,落实环保“三同时”制度的重要手断,是落实企业环境保护主体职责,倒逼企业转变粗放生产方式,解决突出环境问题的有力抓手,有效促进企业规范、持续、健康发展。(张美金)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124080138