新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川安村后山的团圆饭

2019-02-02 16:35:23  来源: 遵义日报

  “独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”

  又是一年新春,在外务工的游子回到家乡和家人团聚。

  “没吃饭的抓紧咯,最后摆一桌……”大老远就听见有人在吆喝。农历腊月27日这一天,在汇川区沙湾镇安村村后山村民组,村民们正围着20张桌子欢欢喜喜吃着年夜饭。

  外出在广东深圳务工多年的小伙谭开臣是这次年夜饭的召集者。据了解,谭开臣在返乡的途中就策划起这次年夜饭,回到安村,就积极地与村里的朋友筹备起来。从谭开臣口中得知,举办这次活动,村民们都特别支持,短短时间就筹集资金7000多元,购买了水果、瓜子、花生、羊肉、猪肉和各类蔬菜等。

  村民们一起动手,炒菜、摆放桌椅板凳、碗筷杯子,20桌团圆饭很快摆好了。虽然天气寒冷,但围坐在一起吃着团圆饭的村民们开心不已。大家互致祝福,男女老少,其乐融融。

  村民们还主动邀请安村村支两委参加,感谢村支两委为后山发展的辛勤付出。“希望通过组织这样的聚会,增进邻里之间的友谊,更传递和谐淳朴的民风。”谭开臣说。

  夜幕降临,村民们燃起了篝火,在篝火旁唱着跳着,欢笑声传得很远。(庞玲玲)

 

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124080441