新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇远尚寨乡开展岁末安全大检查活动

2019-02-02 18:19:59  来源: 镇远县人民政府网

  新春佳节将至,为确保尚寨土家族乡人民群众过上一个安心、祥和的节日,1月31日,镇远县尚寨乡安监站、卫生院、食安办、派出所、道交站组成联合检查组开展了岁末安全大检查,由分管领导李兴奇带队,对辖区内生产、交通、消防、食品安全工作做了细致的检查。

  此次安全检查范围甚广,主要涉及到超市、矿山企业、烟花爆竹销售点等。此次检查内容也涵盖较多,道路交通方面严抓农用车载人、摩托车无证驾驶、超量超载等行为;食品安全方面主要查超市、小卖部所销售的食品是否过期,是否有生产日期、生产厂家、生产合格证,并利用查看原始凭证的方式对被检单位的持证经营、基本卫生状况等相关情况进行检查;烟花爆竹类易燃物则进店地毯式安全排查,主抓无证经营、乱设摊点、摆放储存不规范等行为;消防安全方面对街道内的商铺进行安全隐患排查,重点关注用电安全、消防设施等。

  通过此次安全大检查,针对超市存在着个别商品已过期的现象,检查人员对店主进行了食品安全教育,并强调超市管理人员和每一位员工都必须居安思危,警钟长鸣,把顾客的人身安全放在首位,确保乡内群众饮食安全;针对商铺消防设施摆放不规范的行为,检查人员督促其切实加强安全责任意识,保证春节期间的消防安全;针对矿山企业,督促要安排好守护值班人员,放假和节后复工都要给乡安监站报备;同时检查组也对烟花爆竹销售人员宣传了安全生产的重要意义,要求销售人员要严格按照国家烟花爆竹经营相关法律法规要求,做好安全生产工作,思想上要高度重视,切忌麻痹大意,心存侥幸,做好烟花爆竹仓储和经营等环节的安全隐患排查治理工作,确保安全生产经营。

  检查是手段,安全才是目的,为使人民群众的生命财产安全得到有效保障,为令辖区内群众及辖区内生产经营场所的业主安全意识不断提高,为让全乡人民群众过一个好年,尚寨土家族乡一直在行动。(吴婷婷)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124080275