新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市首个“预防青少年违法犯罪教育基地”揭牌成立

2019-02-02 14:56:48  来源: 遵义市人民政府网

  青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年的法治素养关乎党和国家的前途。为培养青少年法治精神,帮助青年树立坚定的法治信仰,预防青少年违法犯罪。1月31日,首个“遵义市预防青少年违法犯罪教育基地”揭牌仪式在新雨学校举行,共青团遵义市委书记牛伟、新雨学校校长刘维平亲自为基地揭牌。共青团遵义市委副书记陈柳霖、共青团红花岗区委书记张舒雁、遵义市青少年服务中心副主任刘兴等出席揭牌仪式。

  牛伟书记在揭牌仪式上强调,新雨学校要用好预防青少年违法犯罪教育基地这个平台,积极组织开展形象直观的教育活动,帮助青少年强化法律意识、树立法制观念,培养青少年正确的世界观、价值观和人生观。也希望同学们在以后的学习生活中要多学习、长见识、守规矩,常怀一颗感恩的心,做一个对社会有用的人,为国家和民族贡献自己的力量。随后,牛伟书记一行在新雨学校学生讲解员的引导下,参观了学校的教室、食堂、宿舍等,听取了学校工作汇报,观看了学生《青年说》演讲,并向新雨学校学生们发放了手套、毛巾、体育用品等慰问物资。

  据悉,新雨学校是贵州首个预防青少年违法犯罪基地,位于红花岗区深溪镇高坊村。自2012年9月建校以来,共接收学生589人,教育矫治毕业500人,教育矫治成功率达93.6%,居贵州省同类学校之首。建校以来,中心城区“两抢一盗”案件与上年相比减少28.6%、19.92%、1.03%、3.85%、38.27%。办学成效赢得了学生家长、社会各界的普遍认可和赞誉。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124079482