新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市扫黑除恶专项斗争取得显著成效

2019-02-02 14:49:37  来源: 遵义日报

  记者近日从市委政法委获悉,自2018年开展扫黑除恶专项斗争以来,全市各级各部门始终坚持把扫黑除恶专项斗争作为强化“四个意识”、践行“两个维护”的重大政治任务来抓,着力提升人民群众获得感、幸福感、安全感,高位统筹、科学谋划、精心组织,向黑恶势力掀起了一波又一波的强大攻势,扫黑除恶专项斗争取得显著成效,全市党风政风持续好转,营商环境持续优化,社会治安持续向好,公共安全持续提升,群众安全感持续增强,社会大局持续稳定。

  2018年,全市侦办涉黑社会性质组织案件8件,涉恶势力违法犯罪集团29个,打掉涉恶犯罪团伙220个,全市纪检监察机关查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件4件4人,全市治安刑事案件与上一年同比下降14.42%,人民群众安全感达98.98%,我市已连续5年进入中国30个最安全城市排行。

  据了解,开展扫黑除恶专项斗争是新时代平安建设的一项重大任务,更是事关党和国家事业发展全局的一项重大政治任务。市委、市政府始终高度重视扫黑除恶专项斗争工作,市级成立了由市委书记、市长为双组长的扫黑除恶专项斗争领导小组。市委主要领导多次对全市扫黑除恶专项斗争作批示、提要求、明方向,指导全市扫黑除恶专项斗争的开展。2018年以来,市委常委会已5次传达贯彻全国、全省会议精神,听取工作情况汇报,对相关工作提出要求。市政府常务会议专题听取扫黑除恶专项斗争工作汇报,并从专项经费上予以保障。各县(市、区)均成立了由党委书记或党政主要领导任组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,按照中央、省、市要求和工作部署,领导和组织推动扫黑除恶专项斗争。

  下一步,全市各地各部门将进一步提高政治站位,以敢于担当的精神和攻坚克难的勇气,强力推动扫黑除恶专项斗争取得新的更大战果。(记者 吕欣)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124079477