新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市:学生爱心义卖 市长现场点赞

2019-02-02 14:42:24  来源: 遵义日报

  “这孩子的书法写得真漂亮!”“这些饼干、巧克力都是孩子们自己亲手做的”……2月1日上午,在遵义老城新街,一群穿着校服的学生们被众人围观。

  现场没有热闹的歌舞演出,也没有鲜花和掌声,然而却引得路过人们的关注。就连当天在城区检查春节市场物资供应工作,路过此地的市长魏树旺也驻足关注,上前了解情况,为他们点赞。

  魏树旺亲切地与大家聊了起来。看到对联、寿司、饼干、巧克力等爱心义卖商品都是孩子亲手做的,魏树旺十分欣慰,勉励孩子们要好好学习,都能如愿考上自己理想的高中,努力做有理想、有本领、有担当的青年一代。

  交谈间,魏树旺还仔细翻看着孩子们义卖的书籍。一本密密麻麻写满了笔记的《艾青诗选》引起了他的注意。魏树旺说:“这本书卖给我可以吗?我也想支持一下你们。”

  现场学生高兴地说:“当然可以呀!谢谢市长!”

  话音刚落,魏树旺立刻掏出手机扫码支付完成购买。魏树旺拿着书微笑着说,这本书和孩子们一样珍贵,他们用实际行动影响着我们。希望相关部门多组织这样的活动,让孩子们在实践中懂得感恩、回馈社会、帮助他人。

  现场围观的其他同志也纷纷购买孩子们的义卖商品。市长离开后,现场依旧十分热闹,不少群众也继续爱心接力。

  活动结束后,爱心人士江东强说,前不久,共青团遵义市委发起了“青春大扶贫”活动的号召,今天孩子们用实际行动积极响应。大伙下足了功夫,特别是提前准备的60多副对联,不一会功夫,20元一副的对联就被群众买光。原本计划开展半天的义卖活动,却因为现场不少群众排队等着买孩子现场书写的对联,而延迟到接近14时才结束。

  2月1日下午,孩子们和社会爱心人士共同把5428.5元义卖款,送到了红花岗区金鼎山镇黄中村遗孤儿童小桂家里。

  “没想到市长和现场群众一样,都热情地为我们的义卖加油鼓劲。”遵义市第四初级中学九年级(11)班学生谢冰悦激动地说,很开心我们通过自己的劳动和付出,卖出爱心商品,挣来的钱帮助到了真正需要帮助的同学。希望有更多的人参与到这种活动中来,让爱心不断延续。

  当天义卖活动刷屏了不少遵义人的微信朋友圈,正如另一学生李婉茹说的一样,“爱”这样一个简单却不平凡的字眼,神奇地将许多颗心连在了一起,闪烁出比冬天的太阳还要温暖的光……(记者 李培松 实习生 黄克鸣)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124079469