新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆县四强化确保困难群众祥和过节

2019-02-02 14:35:24  来源: 中国·遵义·余庆政府门户网站

  为确保困难群众春节期间的基本生活和生命财产安全,余庆县做到四强化构筑民生保障网,确保各类困难群众有饭吃、有衣被、有钱过节,安全温暖度过一个欢乐、祥和的新春佳节。

  强化队伍建设,确保有人办事。为了开展春节前重点对象生活状况排查,解决人员不足,余庆县通过购买服务购买了13名社会救助协理员,每乡镇(街道)安排一名专职社会救协理员。认真开展分散居住的五保对象、农村低保、建档立卡贫困户、重点优抚对象、留守老人、孤儿的集中拉网式排查,掌握其春节期间生活安排情况,为做好“因人施策救助”,切实保障困难群众“有钱过节、温暖过节、安全过节”。

  强化关怀,做好困难群众节前慰问。为做好困难群众的生活保障工作,让其过上一个欢乐、祥和、喜庆的新春佳节,县委、政府慰问困难群众107户发放慰问金共计10.7万元,同时慰问了四个敬老院,送去春节慰问物资共计4.8万元,及时把党和政府的温暖传递给困难群众,让困难群众看到了有希望,感受到党和政府的关怀,困难群众坚定生活的信心,有了面对困难的勇气和决心。慰问领导鼓励他们要依靠当前党和政府的富民政策,多想办法,广开门路,积极寻找生活的新起点,迎接新的一年来临。

  强化资金保障,确保困难群众基本生活。为了保障困难群众有钱过节,县民政局安排部署下拨社会救助资金607.01万元,解决了8715人春节期间的生活难;预拨30万元的时间救助经费由乡镇(街道)按要求对符合《余庆县临时救助实施细则》规定有困难的群众及时实施救助。确保他们温暖祥和过节。

  强化安全,确保特殊群体安全、温暖过节。余庆县敬老院备足了取暖燃煤和春节生活必须品。在节前对各敬老院的水、电、燃气、消防设施、门窗、锁、厨房、各类仓库、重要设备、易引发安全事故、消防通道、进出道路等进行检查,消除隐患。同进要求各敬老院加强春节值班和安全管理,实行24小时值班,确保院民节日期间的生命财产安全,让他们过一个祥和的新春佳节。(胡永英)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124079436