新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆县开展“爱心走访”帮困帮教活动

2019-02-02 14:41:55  来源: 中国·遵义·余庆政府门户网站

  在春节前夕,为了做好对服刑人员的未成年人子女的帮困以及在矫未成年人的帮教工作,县关工委会同县司法局在全县范围内开展了“爱心走访”帮困帮教活动。

  一是高起点组建爱心帮困帮教队。县关工委在全县“五老”人员中精选了20名老同志,作为特殊未成年人群体帮困帮教社会志愿者,成立了县级帮困帮教团队,十个乡镇关工委也相应组建了帮困帮教工作组。同时县关工委还邀请了县司法局分管领导,对“五老”帮教志愿者进行了专门的集中业务培训,并颁发证书。

  二是精心制定帮困帮教方案。县关工委在不影响服刑人员未成年人子女和未成年人矫正对象正常生活和隐私的前提下,组织相关同志对其家庭、生活、求学、就医以及监护责任落实等情况进行梳理排查,确定本次帮困帮教走访对象。并结合实际,制定了工作方案,明确了“爱心走访”活动的目的、职责任务和建立长效帮教帮困工作机制等相关工作要求。

  三是扎实开展“爱心走访”活动。活动中,关工委的老同志不畏严寒,不怕路远,不辞辛苦带着爱心和礼物对全县的特殊未成年人进行逐家逐人走访,详细了解服刑人员子女和未成年矫正对象目前的生活和学习情况,为他们送去了节日的问候,并鼓励他们汲取教训、好好学习、健康成长。服刑人员家属对县关工委和司法局所给予他们的关心和帮助表示非常的感谢。

  此次共走访慰问余庆县刑满释放人员、社区服刑人员、服刑人员未成年子女困难人员8人。通过走访慰问,全面了解辖区内未成年人家庭的基本情况,掌握了矫正对象的现实表现,消除了服刑人员的后顾之忧,使服刑人员的未成年子女和在矫未成年人员这类特殊人群深切地感受到了党和政府的关怀,社会的关爱,为平安余庆建设营造良好的环境。(王荟)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124079429