新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平塘塘边:“三亮”“四坚持”向脱贫攻坚发起总攻

2019-02-02 14:44:51  来源: 黔南日报

  平塘县塘边镇以亮身份、亮职责、亮承诺和坚持“精”在先行、“准”在求效、“实”在落地、“稳”在持续等,助脱贫求真务实、尽锐出战的决心与行动对脱贫攻坚发起总攻。

  塘边镇要求,党政领导既挂帅、亦出征,把身份亮清亮明亮真实,让群众知晓网格员姓名、性别、单位、联系方式、网格区域等基本信息,便于群众在遇到难题能快速咨询网格干部,让群众少走弯路。网格员要以实事求是的思想路线贯穿网格服务的全过程,把网格工作做“精”,去伪存真、直击短板,把为民办事做“准”,围绕群众谋实惠。网格员要急群众之所急,想群众之所想,主动与贫困群众打成一片,坐在一条板凳上融洽感情,赢得他们的信任和支持,真正做一支让群众信任,让组织放心的脱贫攻坚“兵团作战”网格尖刀队伍塘边镇党委政府精准筹划到位,进一步把精准扶贫、精准脱贫工作与群众的具体需求高度契合,针对每个村、每个组的群众短板,网格员微观筹划,确保精确发力到位,切实帮到要害。要求网格员坚持精细控制到位,实施精细化管理,确保脱贫攻坚高质高效,切实提升群众获得感和满意度。要针对不同问题实际,坚持一村一策、一户一策、一人一策,真正找准解决问题,做到脱贫过程扎实,脱贫结果真实,让脱贫成效真正获得群众认可经得起检验。要与群众心交心,切身实地为群众着想,夯实扶贫工作的感情和思想基础。优化资源配置,推动扶贫资源配置与帮扶对象需求无缝对接,实现了由供给导向型扶贫向需求导向型扶贫转变,让群众从被动脱贫到主动脱贫和帮助他人脱贫。要坚持把稳定增收与管控风险统一起来,加强项目的可行性研究论证,把稳定脱贫与长远发展统一起来,更加注重产业扶持、增强造血功能,更加注重扶志扶智、激发内生动力,更加注重目标统筹,把脱贫攻坚与乡村振兴战略对接起来,使帮扶工作更具生命力。(石华钢)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124076903