新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

春风起 年味浓 红红火火迎新年

2019-02-02 11:55:06  来源: 独山县委宣传部

  “爸爸,什么是过年呀?”最近,随着家中春联、窗花、灯笼等鲜红喜庆的物件儿一件件的出现,金宸汐小朋友心里的困惑也越来越大。

  什么是过年呢,看着如同年画娃娃般可爱活泼的女儿,爸爸一边整理着春联,一边细细的给女儿解答“过年是我们中华民族最隆重热闹的传统节日,过年的时候我们要贴春联、挂年画、放烟花、舞龙舞狮、拜神祭祖,一家人团聚在一起吃饭、聊天、讲笑话,还会给你穿新衣服,发压岁钱呢……”轻柔的语言缓缓勾勒出一副欢度春节的团圆画面,让年幼女儿对春节的到来愈加期盼,不住地缠着爸爸,一同挂起了灯笼和小猪布偶,为家里增添了许多欢乐的节日氛围。

  屋内,火红的灯笼为金宸汐小朋友的家里染上了春节的颜色,屋外,独山的大街小巷也已是年味儿浓浓。

  走进步行街年货市场,阵阵墨香扑面而来,红底黑字的春联承载着满满的祝福和愿景,在微风中向前来购买的群众“招手起舞”,而一旁的金猪抱福、金猪送福等各式各样福字吸引了众多往来的人驻足挑选,其中,小猪佩奇更是赢得了许多孩子的欢心,纷纷拉住父母,小手直直的指着心仪的佩奇年画,逗趣非常。

  除了年货市场,许多孩子也兴高采烈地跟着父母,一同前往超市选购水果零食,感受节日采购的欢乐时光,可以“乘坐”的手推车、货架里多彩的糖果、种类繁多的果蔬……在热闹的超市“乐园”里,孩子们挤在一处,或怀抱玩偶,或挑选零食,与父母共尝来自春节的“甜蜜”。

  过年不但给予了孩子们欢乐时光,也让大人们也忙碌非常,在百泉农贸市场,许多群众也纷纷开始购买制作自家特色菜的食材,盐酸菜、腊肉、香肠……大家认真挑选、多家对比,准备在节日的餐桌上一展厨艺,为家人送上一顿丰盛的大餐,打造春节的诱人“香味”。

  走在独山的大街小巷,商店里放着欢乐热闹的新年歌曲,楼宇间挂满了红彤彤的灯笼,各家各户张贴着春联和“福”字,路上的人们互相说着吉祥话,每个角落都溢满了欢乐祥和的节日氛围,伴随着春风的融融暖意,让人不住的开始期待着这个充满幸福与喜庆的“香甜”新年。(韦万利 邹文)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124076837