新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

福泉市活用“冬季充电”助推脱贫攻坚

2019-02-01 18:16:01  来源: 福泉市传媒中心

  为进一步推动全市农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,福泉市农工局以脱贫攻坚大讲习为契机,突出关键环节,准确把握重点,精准聚焦群众需求,创新形式、多渠道、全方位扎实开展“冬季充电”培训大讲习,为推动决战脱贫攻坚、决胜同步小康贡献力量。

  立足脱贫政策为干部充电。按照稳中求进总基调,坚持“政府推动、市场主导、龙头带动、优化结构、提质增效”的原则,将农业产业结构调整作为加快农业转型升级、推动乡村振兴的重要支撑和促进农民持续增收、脱贫致富的有力抓手。市农工局紧扣深化农村产业革命和实施乡村振兴战略主题,对全局干部职工进行系统深入的教育培训,提高对脱贫攻坚重大政治责任和光荣使命的认识;深刻把握脱贫攻坚“四场硬仗”、农村产业结构调整“八要素”的核心要义和推进举措,广泛宣讲推进振兴农村经济的深刻的产业革命是现实迫切需要和长远战略需要。

  结合产业发展为农业生产者充电。围绕以农业“1+N”主导产业发展为核心,以农技推广机制和技术创新为动力,以农业增效、农民增收、农村发展为目的,创新工作模式,巧用新型职业农民培训、基层农技推广、益农信息社创建等平台,采取专家授课、外出参观、实地操作等方式,围绕生猪和生态家禽养殖,蔬菜、精品水果、中药材和食用菌等种植技术作为培训纵轴,将动物疫情防控、植保绿色防控技术、农产品质量安全、农村电子商务、农产品贮藏与加工和新型职业农民素质提升、农业法律法规等内容作为培训延伸,着力解决农业生产需求,全面提高农民群众综合素质、提升脱贫致富发展能力,进一步激发农业生产内生动力,助推脱贫攻坚。

  普及惠民政策为群众充电。福泉市农工局深入脱贫攻坚最前线,时刻心系社区居民、农村群众和困难群众的生产和生活困难,采取分类施策、因人施教的方式,将惠农措施、实用技术讲座、村民大会、志愿服务等有机结合,坚持贴近基层、贴近群众、贴近生活的原则,充分借助派驻的农技驻村队员、科技特派员、万名农业专家服务“三农”行动等组织和人才队伍,紧密联系脱贫攻坚实际,用老百姓听得懂、能领会、可落实的话语,把政策和技术讲清楚、讲明白,精准聚焦群众需求,积极开展脱贫攻坚“冬季充电”大讲习,将脱贫攻坚知识送到千家万户,让惠民政策进一步深入民心。(李涛)

 

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124076740