新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖区商务局多措并举开展剑河县对口帮扶取得实效

2019-02-01 17:50:05  来源: 贵州省人民政府网

  一是精准帮扶定计划。为贯彻落实区委、区政府关于对口帮扶剑河县的工作要求。6月29日,由区政协王玉碧副主席带队,区政协、区商务局及区各大型生鲜超市、电商企业组成工作组赴剑河县开展精准扶贫工作,现场签订了《观山湖区商务局 剑河县工业信息化和商务局结对帮扶框架协议》、《农产品产销战略合作协议》,帮助剑河县在观山湖区开展招商引资项目推介活动,让剑河县农产品实现进平台、进超市、进社区的线上线下互动销售,并组织区电商中心、京东、贵电商等企业到剑河县实地考察,全力助推剑河县决胜脱贫攻坚。

  二是发挥优势广宣传。帮助剑河县在观山湖区开展优质绿色农产品宣传工作。联合观山社区,在观山社区下辖的景怡苑、观山小区、金谷苑、龙潭春天等多个小区内免费设立了22个广告位展播剑河县优质旅游资源及农产品宣传,帮助当地旅游及优质农产品推广;数据显示,赴剑河温泉旅游人数2017年3500人,2018年突破13000人,同比增长超过270%。

  三是电商扶贫扩市场。在观山湖电商发展中心设立剑河县农特产品·文化旅游综合服务窗口帮助剑河县打开贵阳大市场,线下体验店已于9月27日开业运营,线上将开通天猫旗舰店,园区各大商场平台上架产品帮扶,销售,产品规划,解决产销难题的一项积极举措。电商中心剑河农特产品综合服务中心按照“统一质量标准、统一配送、统一客服、统一售后”等方式服务;据统计,综合服务窗口运营以来,3个月时间销售额突破64万余元,其中剑河香猪、腊肉、茶树菇、小香鸡、生态红米等农特产品持续热销,一度出现供不应求的状态。

  四是结对帮扶促真情。积极引导本地企业与剑河企业开展结对帮扶活动,2018年11月9日区商务局会同观山社区,联合惠民生鲜超市企业,慰问剑河县贫困儿童,给他们送去了1000元学习物资。目前已有区电商中心、京东、黔亿城、鲜特佳等30余家企业与剑河县企业对接表示,下一步将依托剑河县农产品优势,实现进一步深度合作。

  区商务局将结合工作实际,采取多种形式发动区内企业参与剑河县对口帮扶活动,助力剑河县早日实现脱贫攻坚。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124076738