新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳县市场监管局开展烟花爆竹市场专项检查

2019-02-01 18:21:23  来源: 贵阳市人民政府网

  春节临近,为保障辖区群众生命财产安全,预防安全事故发生。1月29日至30日,开阳县市场监管局对城区37家烟花爆竹零售摊点进行专项检查。

  一查是否具有合法资质。要求经营者必须取得烟花爆竹经营(零售)许可证方可销售,从业人员必须经过相关安全培训,考核合格后才能上岗。二查是否从正规渠道进货,保证产品来源可溯,去向可追;是否索要供应商资质和进货票据,保证产品质量安全。三查产品质量是否合格。要求所有烟花爆竹都必须附有产品合格证明,并具有中文标明的产品名称、厂名、厂址等。四查是否具有防火防爆设施设备。要求经营者必须配备必要的安全防范设施设备,严防安全事故发生。

  检查中,执法人员还大力宣传相关法律法规,要求经营者做好进销货台账登记并及时归档备查,承诺不得购进、销售假冒伪劣及“三无”烟花爆竹;引导辖区群众从正规渠道购买烟花爆竹并做到正确燃放,提高安全意识和防范能力。

  此次专项行动,共检查烟花爆竹零售摊点37家,下发《安全生产行政提醒书》37份,未发现违法违规行为。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124076706