新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

台江:脱贫攻坚“冬季充电”大轮训持续纵深推进

2019-01-31 19:15:54  来源: 台江县委宣传部

  台江县西部计划志愿者到老屯乡皆蒿村开展“脱贫攻坚 青年先锋”宣讲活动。

  时下,本该是普遍进入的“冬歇期”,一股“冬季充电”大轮训的暖风拂入苗疆腹地,掀起一股深化农村产业革命的主题大宣讲。

  台江县各级党员干部深入一线,各乡镇街道立足实际抢抓时机,以“冬季充电”大轮训为契机,走到群众中间,总结发展症结、激荡头脑风暴,激发起全县干部群众“牢记嘱托、感恩奋进”的激情和干劲,变“冬闲”为“冬忙”。

  干部群众充电加油常态化,农村产业革命进一步深化,产业发展蓄势待发,开春来台江县脱贫攻坚大决战势必劈破斩浪,扬帆远航。

  思路再深化,推动脱贫攻坚再上新台阶

  去年入冬以来,台江县开始分批有序组织67个村(居、社区)干部、致富带头人到浙江省杭州市余杭区发展较好的村(居)、村级经济组织挂职锻炼或实地培训。通过“走出去”充电学习,不仅学到了合作社运行模式、农家乐服务与管理等“硬”知识,更对村寨的基层党建、美丽乡村建设、村级集体经济发展未来有了深层次的思考、更广阔的思路。

  在南宫镇交密村,脱贫攻坚“冬季充电”大轮训同样深入人心。

  连续几月以来,交密村第一书记陈弘上台为村民讲农村产业革命、“五步工作法”等有关知识,并围绕本村的产业发展、基础设施建设、项目建设进行简单易懂的分析,鼓励贫困户与村委一起撸袖子谋发展。

  据交密村驻村干部石传亮介绍,最近村里已经组织了冬闲群众充了几回“电”, 大冬天里,村子里依旧是热火朝天——交密村100余名贫困家庭的妇女在村口操场为2位培训班老师穿上刺绣银衣合影留恋,依依不舍告别了家政服务劳动力全员就业培训班;村那头则是驻村工作组东奔西跑忙着联系钩藤收购,留下了一个个充实而美丽的身影。经流而过的翁密河见证着苗寨既“富”脑袋、又“富”口袋。

  “‘冬季充电’不但让村民们更加深入了解了国家脱贫攻坚政策,更是坚定了贫困群众脱贫致富的信心。”石传亮说道。

  随着“冬季充电”大轮训持续推进,新时代文明实践站讲的是惠民政策,村头村尾的“大喇叭”播的是服务信息,田间地头手把手传的是种养殖技术,迎面走来的2019年脱贫攻坚冲刺年思路将不断深化,思考将更深入、更系统、更具体。

  台江县委宣传部蹲点干部到台拱街道交片村为群众讲解易地扶贫搬迁政策。

  作风更扎实,推进优质服务走进千家万户

  学深悟透,方能决胜千里。一个“新时代大讲堂”电视云平台,成为众多村民群众学习前沿知识、政策知识、法律法规,乃至寻找农业专家解决实际生产问题的不二选择。台江县各村寨认真组织村民群众开展新时代大讲堂农民培训专家栏目学习活动。

  “张哥,你打开这个页面后选择台江县,里面有养殖专家的联系方式,打电话咨询一下咋家猪仔高热病抗生素效果不明显怎么办。”方召镇基甲村第一书记李美龙在走访过程中了解到一组贫困户张耶在家养猪出现了困难,手把手教其在电视上找到“专家信息”,解决生产难题。

  组织、学习、查找,在简单操作的学习中,大家进一步增强了对知识的认识,进一步提高了利用现代化手段提高服务产业发展的能力,在家就能学习到新知识、新技能。

  干部脚沾土,群众心不堵。一次次沾着泥土气息的学习汇聚,一次次交流道出的是群众期盼之事。

  在南宫镇交包村,第一书记张晓智晚上常抽空和村民们围坐火塘边,以“火塘夜话”的方式给村民分期上党课。

  接着,张晓智又将脱贫攻坚关键时期惠民政策和村民们宣传透彻,把党的好声音好政策传入千家万户。村民反馈,面对面学习实事政策,既接地气又通俗易懂。

  全县广大党员干部深入走访,倾听群众呼声,回应群众要求,帮助群众解决实际困难,在充电讲习中大显身手、施展才华、增强本领、改进作风,密切了党群干部的关系,使大轮训成为考验干部、锻炼干部、培养干部的重要方式。上接天线、下接地气,冬季充电讲出新状态新动能,“电”出新作为新成效。

  台江县施洞镇小河村支书以“冬季充电”大轮训为抓手,传播能量,为村民传道授业解惑。

  力量大汇聚,凝聚再度出发的磅礴力量

  四面青山,翠林环绕,台拱街道交片村,入眼皆美景。

  县委宣传部干部李文鹏及其同事沿着崎岖的山路来到村内走访宣传,“家里有几口人?”“产业发展怎么样?”“有无意愿参与易地扶贫搬迁?”“收入怎么样?”……同村民围坐在一起拉家常,宣传惠民政策,为脱贫增收鼓劲支招。

  “接力跑”在打响发令枪,一连串,让群众倍感振奋。

  但在取得脱贫攻坚阶段性成果上,台江县还有52个贫困村(其中42个深度贫困村),11704名贫困人口面临脱贫任务,2019年台江县还将整县减贫摘帽。攻坚破难,得再加把劲,不胜不休。

  台江县各级党员干部心怀“不破楼兰终不还”的脱贫攻坚决心,众志成城、砥砺前行。

  村两委成员在行动。从菌棒摆放到温湿度控制,再到光照条件,施洞镇小河村副主任刘永贵授之以渔,手把手传授村民食用菌种植技术。

  帮扶干部在行动。州财政局讲习员唐有云同志走进排羊乡排羊村,围绕干部群众应学、应知、应会的内容,选取身边的真实案例、用通俗化的表达方式重点讲解了一事一议财政奖补项目、涉农补贴、村集体经济发展等。

  台江县南宫镇交包村第一书记指导查看该村养蜂合作社蜜蜂喂养花粉和清理蜂箱等事宜。

  专家人才在行动。科技特派员文正常一行走进台拱街道登交村,在提供科技支持的同时,多方筹集资金,帮扶极困农户发展以蜜蜂和生态家禽为主要产业的家庭庭院经济,充分调动了贫困户的积极性,增强了贫困户脱贫致富的信心。

  部门在行动。县农业局邀请了贵州省农业厅养蜂专家徐祖荫教授为全县91名养殖人员、9名技术干部讲解蜜蜂越冬、春繁技术。内容丰富祥尽,语言通俗易懂,极大激发了养蜂户的养蜂兴趣,坚定了建档立卡贫困户科学养殖蜜蜂、增收致富的信心和决心。

  众人拾柴火焰高。越学越有信心,越听越有干劲。广大党员干部表示,以“冬季充电”大轮训破解问题的思路更清、目标更明、举措更实了。

  “通过大轮训活动,我们与群众的距离更近了,打破了隔阂,连心桥架起来了,贴心话更多了,群众的满意度更高了,这真是意外的惊喜,意外的收获。我们还将继续巩固活动成效,努力提升群众的幸福指数。”革一镇大塘村第一书记张仁智如是说。

  有了“冬季充电”, 这个冬天不再寒冷。让群众感觉到了春天般的温暖。去年12月份以来,台江县共组织干部群众收看新时代学习大讲堂17期,培训3600余人次,各级党员干部到一线大宣讲大轮训共计4800余人次。全面铺开的“充电”大轮训活动,让老百姓有了来年奋斗的“积蓄”,台江全体人民坚信,2019年,将会是一个脱贫攻坚“丰收”大年。(杨琳琳) 

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124071135