新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

剑河:移民新区里别样的“文化大餐”

2019-01-31 19:10:11  来源: 剑河县委宣传部

  爱随新春贺语,情暖移民新区。1月28日至29日,主题为“我们的中国梦 文化进万家”活动走进剑河移民搬迁安置点思源社区、馨怡社区,为移民新区里的搬迁群众带来了丰盛的“文化大餐”,点缀新春佳节。在小区入口旁,围满了群众,县文联、县文明办组织热心的书法家在这里开展知识竞答、写春联送春联活动,以脱贫攻坚、社会主义核心价值观、《贵州省文明行为促进条例》等内容为题,通过有奖竞答,答对的群众即可获春联、福字挂件、牙膏、香皂等奖品。为吸引移民群众的孩子们参与进来,主办方也为他们了文具盒、彩笔等学习用品。现场人人热情高涨,增强送春联活动的互动性和趣味性,推进脱贫攻坚、社会主义核心价值观等政策宣传走进社区,深入人心。

  不远的一侧,“迁新居 感党恩 促脱贫”文艺演出活动正在如火如荼开展,《脱贫攻坚暖山乡》是对近年开展脱贫攻坚工作所获成效的褒奖,坚定脱贫攻坚的信心和决心;小品《懒汉脱贫》通过讲述一个懒汉通过干部的政策宣传和积极引导,由懒致勤的行为转变;舞蹈《中国梦》演绎出中华民族的美好未来……台上的表演绘声绘色、精彩绝伦,台下的观众喜笑颜开,掌声连连。节目围绕脱贫攻坚、中国梦、欢庆春节等素材编制而成,为搬迁群众安居乐业、自力更生提供精神食粮。

  “今天我们除了送文化下乡之外,还把脱贫攻坚、文明创建知识制成手册,送到群众手中,让他们更加了解这方面的知识。通过我们的表演,传递积极向上的精神,传递正能量,让他们在这样的文化氛围内过上一个好年。”县文艺工作者刘明道出活动的目的和意义。

  望眼思源社区、馨怡社区,环境幽雅,道路干净整洁,路灯、公交车站等基础设施俱全,新建的城关五小紧密相依。现已有两家企业进驻,就解决1000人左右的就业问题,搬迁群众将实现家门口就业的愿望,实现“搬得出 稳得住 能致富”的目标,春节前夕的“文化大餐”,可谓色鲜味美,营养丰富,给移民新区群众心理一次新的启迪,从而激发出更多的内生动力、干事活力、致富潜力。(岑光柱 刘开彬)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124070914