新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

剑河:贫困户喜分红 提振脱贫信心

2019-01-31 19:06:47  来源: 贵州日报

  “我年纪大了,做不了重活,入股以来,得到分红一年比一年多。”刚刚领取分红的剑河县革东镇小皆道村贫困户杨昌美高兴得合不拢嘴。杨昌美两年前以2万元入股,当年就得到了800元的分红,今年分到手的现钱也翻了三番。

  1月15日,剑河县革东镇扶贫资金量化入股生猪养殖项目现场分红会在革东镇举行,该镇共有455户贫困户及村集体享受到了入股分红96.63万元。其中个人分红最高的分到了2530元;村集体分红中最高的分到了50000多元。年终分红,极大地增强了贫困户发展产业的信心。

  “一个人没有技术,做产业难,和合作社、公司合作,风险低,公司又有分红,我非常满意。”剑河县革东镇光条村贫困户吴胜江高兴地说。

  剑河县自启动扶贫资金量化入股生猪养殖项目以来,将量化到村,到户的扶贫资金变股金,入股企业发展生猪养殖产业。通过这一模式,连续两年来,入股村集体及贫困户都得到稳定分红。

  近年来,剑河县在贫困户授权的基础上,实行“三权分置”,将量化到贫困户的财政扶贫资金入股到养殖场,进一步充实企业发展资本,同时解决山区村寨因自然区位劣势,产业建不起、推不走、群众增收难的问题。在项目实施过程中,剑河县采用“企业+政府+村集体+贫困户”的股份制模式,灵活运用现有资源,打破行政区域界线,扩大项目的社会影响范围和产业带动面,开创了“飞地扶贫”模式,吸纳贫困户“飞”到项目区,壮大本土产业,成为有规模、有效益、有带动,可复制、可持久、可盈利的“三有三可”扶贫模式,不仅盘活农村闲置土地资源,让更多的贫困户享受扶贫产业项目红利,带动贫困户实现增收目标。

  据悉,扶贫资金量化入股生猪养殖项目,在剑河县推广以来,已陆续在南寨、柳川、观么等6个乡镇实施。2018年,全县共有1260余户,4800余人享受企业分红191.9万元。(通讯员 吴昌莲 杨家孟)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124070850