新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

一次性把手机充电到100%,对吗?

2019-01-31 14:50:24  来源: 新华网

  你平时都是怎么给手机充电的呢?一次性把电池电量充到100%?直接充一夜?还是等到电池电量耗尽之后再充电?

  今天就和大家说说智能手机充电时应该注意的事项,赶紧来看看吧!

  01

  给手机充电的最好方式是一有机会就充电,每次充一点电。哪怕只是几分钟也行,零星时间充电不会损害电池。

  02

  不要等电池电量完全耗尽后再给手机充电。所谓的“深度放电”,即等电池电量几乎耗尽时,再给它充电对电池损耗极大。

  03

  尽量把电池电量比例保持在65%到75%之间。如果始终能够让智能手机里面的锂电池的电量比例保持在65%到75%之间,电池的使用寿命是最长的。

  04

  如果你做不到第3点,那就尽量做到让电池电量比例保持在45%到75%之间。智能手机电池的次优电量范围是45%到75%。对于大多数人来说,这在日常生活中更加现实一些。事实上,你可以养成一个日常习惯,在特定的时间给手机充电,以便让电池电量保持在这个范围内。

  05

  不要一次性将电池电量从很低的比例充满。将手机电池从25%的低电量充到100%会降低电池容量和缩短电池使用寿命。研究显示,电池与人一样不想受到压力,不要总期望它充得太满。实际上,从任何电量水平充到100%电量都不是个好主意。锂电池“不需要完全充满电,没必要这么做。”因此,建议在电池充满前(98%、99%)时,或者一看到电池充满就立即拔下充电器。

  06

  最好不要让手机充一夜的电。虽然现在的智能手机使用的都是锂离子电池,当电量在充满后就会自动断电,不会继续过量充电。但是之前也说了给手机充满电并非最好的做法,所以没必要给手机充一夜的电。

  需要注意的是,使用的手机充电器一定要是正规充电器,最好是原装充电器。一些山寨或型号不匹配的充电器,最好不要用来夜间给手机充电,防止充电器质量差,导致充电器烧毁,伤害手机。

  07

  即使你想给手机充满电,也要注意一点:一旦手机电池电量达到100%,你就应该马上停止充电。充满电后不拔电源,会让电池一直保持满电状态,虽不会爆炸,但是会加快电池损耗。

  这些做法也影响电池寿命

  用非原装充电器充电 不同型号的手机都有各自配套的充电器,用非原装充电器,可能会因所使用的充电器电流偏大,对电池性能产生不可逆的影响。

  一边充电一边用手机 打电话、玩游戏、看视频等都是大电流消耗,充电器提供的电流是小于手机消耗电流的,一边充电一边使用手机需要从电池输出电流。也就是说,此时电池不是在充电,而是在放电,甚至会使电池容量快速“枯竭”。锂电池寿命与充放电循环次数密切相关,一边充电一边使用手机,电池快速在充、放电两种状态不断切换,将影响电池使用寿命。

  将手机放在高低温环境中 由于电极在电解液中的不稳定性,每次充放电时,电池的两个电极就会发生化学反应,进而活性物质被消耗,转为电能的化学能减少,电池容量下降。而环境温度过高,会加速电池的化学反应和“自放电”,降低电池容量;零度以下的低温也会对电池结构带来负面影响,甚至是永久损伤。

  (本文综合科技前沿、央广网等)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124070203