新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州遵义:红军街上的“红色合唱团”

2019-01-30 09:28:55  来源: 新华网

  新华社贵阳1月30日电 题:贵州遵义:红军街上的“红色合唱团”

  新华社记者李惊亚

  “夜半三更哟盼天明,寒冬腊月哟盼春风,若要盼得哟红军来,岭上开遍哟映山红……”上午九点半,贵州遵义市红军街上,传来整齐嘹亮的歌声,引得不少游客驻足。

  红军街位于遵义市红花岗区老城街道纪念馆社区,是著名的遵义会议会址景区的重要组成部分。虽然已临近春节,这支身穿红军服、引吭高唱红歌的“红色合唱团”仍风雨无阻、坚持排练表演,成为红军街上一张“文化名片”。

  72岁的合唱团团长张忠恕告诉记者,2007年,几个爱好唱红歌的退休老人,在红军街上唱歌自娱自乐,逐渐吸引了一批志同道合的爱好者们参与,组成了这支业余合唱团。目前,共有团员43人,都是来自遵义市机关、厂矿、学校、医院的退休职工,年纪最大的74岁,最小的58岁,平均年龄63岁。

  “合唱团里人才济济,二胡、板胡、扬琴、木鱼等十多种民族乐器都能上手,只要是红歌,我们基本都会唱。”张忠恕自豪地说。尽管是“草根乐团”,入团也有“门槛”,光有参与热情但五音不全的不收,要能把握音准、节奏感,唱出来能听得懂。

  “很多游客问,能不能他们唱,我们来伴奏?我们都尽量满足。”张忠恕说。

  这些年来,有很多让大家记忆深刻的事情:红军后代来看合唱团的表演,结束后大家相互拥抱、泪流满面,心情都非常激动;有位老人家从86岁起,几乎每天都要来这里听红歌,缅怀青春、纾解心情,现在已经90岁高龄了,这个习惯依然“雷打不动”……

  “我年轻就爱唱歌跳舞,退休后参加合唱团,哪怕有点郁闷也都释放出来了。”70岁的团员于荣先说。这两年,她从遵义搬到贵阳住,但只要合唱团一个电话,她就算在火车上站一路也要赶到遵义。

  下午两点,合唱团开始在“红歌台”上表演。说是“红歌台”,其实是红军街上两排游客休息的长廊,团员们吹拉弹唱,游客们围在四周或坐或站,静静聆听或轻声唱和。

  “我们这个红色合唱团,用最朴实的声音缅怀革命先烈,歌唱遵义,虽然我们年老了,走一个来一个,十多年了,换了无数人,但唱红歌的热情不减。”于荣先说。

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124063041