新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

娄松委员: 打好政策组合拳 深入推进两大行动

2019-01-29 12:13:41  来源: 贵州日报

  “政府工作报告强调要深入推进供给侧结构性改革,全力推动经济高质量发展。具体到大数据领域,核心就是要按照一个坚定不移、四个强化、四个加快融合的要求,深入推进大数据与实体经济融合。”省政协委员、省大数据局副局长娄松说。

  娄松介绍,2019年,省大数据局将进一步开展“万企融合”“大数据新领域百企引领”两大行动,为全省经济高质量发展提供强大动力。

  “大数据与实体经济深度融合水平要向更高层面迈进,需要源源不断的项目支持。”娄松说,为此,省大数据将通过建设100个融合标杆项目、1000个融合示范项目,带动2000户实体经济企业与大数据深度融合,力争全省上云企业突破15000家。

  同时,要围绕人工智能、5G、物联网、云计算、区块链五大大数据新领域,培育100户引领型企业,促进新一代信息技术在全省各行业、各地区创新应用,打造大数据新领域产业生态体系。

  此外,还将通过加大构建工业互联网平台、网络、安全三大体系,加快推进农产品质量追溯体系、农业大数据平台和农业物联网基地建设,统一构建全域旅游大数据建设指导性规范,优化智慧旅游管理和运用体系,大力提高全省工业、农业、服务业与大数据的融合水平。

  “作为贵州大数据与实体经济融合的主要执行部门,我们将打好政策组合拳,通过创新运用政策、资金等工具,持续培育四个主体产业,确保全年规模以上软件和信息技术服务业收入、网络零售额增长18%,电信业务总量增长70%,规上电子信息制造业增加值增长10%。”娄松说。(记者 曾帅)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124058745