新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市春运期间铁路部门推出多项便民措施

2019-01-28 17:52:55  来源: 遵义日报

  记者从遵义火车站获悉,2019年春运开始以来,铁路部门推出多项便民利民措施,以实现“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的目标。

  铁路运能提升,旅客回家的席位更多了。记者了解到,为提高重点地区的运输能力,安排渝贵间开行夜间动车组列车,使广州到重庆间的运输能力大幅度提升。 优化网络购票程序,旅客购票体验进一步改善。运用新版12306网站页面,优化12306互联网购票流程,增加用户扫码登录功能,减少旅客无效点击,方便旅客快速购票。同时,进一步优化验证码策略,最大限度减少旅客在购票环节出现验证码。

  进行候补购票服务试点,旅客购票耗费的时间精力减少了。选取春运期间部分能力紧张方向列车的长途区段,开展候补购票服务试点,以免旅客在购票需求没有得到满足时,耗费大量时间和精力反复查询余票。

  采取专项措施,务工人员和学生等重点群体旅客购票有保障。重点保障用工企业和零散务工人员购票,为务工人员优先办理加开旅客列车团体票。针对学生购票,在预售期外优先集中办理、预售期内预留部分票额;延长学生票预售期,方便学生购买返程票;利用互联网接续换乘功能,为学生购买联程车票提供便利。

  实行网上刷脸认证,旅客身份核验更高效。办理旅客会员激活和身份信息核验的旅客,可通过网上刷脸认证进行身份核验,无需再去车站窗口核验证件,实现全部流程网上自助办理,旅客身份信息核验更为便捷高效。

  推进智能化服务,旅客进出站更畅通。推进车站畅通工程专项行动,实现互联网购买动车全价票的旅客直接刷证进站、检票上车,减少旅客取票等候环节,提高旅客进站效率,提升旅客体验。

  落实出行基本服务标准,旅客乘车环境得到改善。巩固“厕所革命”成效,运用好“双所长”在设备管理和卫生保洁中的长效机制,动态保持厕所干净、整洁、无异味。加强文明出行宣传引导,依法依规处置违反乘车秩序的行为。

  优化核验流程完善售票设施,港澳台旅客出行更方便。优化回乡证网上注册核验流程,实现全程网上办理,进一步便捷港澳旅客购票。扩大加装卡式回乡证和台胞证专用识读设备自动售取票机范围和数量,目前全国520个车站2218台自动售取票机提供该项自助服务。

  完善帮扶措施,老幼病残孕等重点旅客出行服务更贴心。围绕老幼病残孕等重点旅客出行可能遇到的困难,进一步完善帮扶救助措施。优化重点旅客服务信息链,实现线上预约和线下服务全流程闭环管理,确保全程服务不断线。

  丰富完善信息服务,旅客出行信息早掌握。利用微信、短信及12306客户端主动向旅客推送购票通知、行程提醒,增加列车运行线路调整、编组及席位变化等信息,使广大旅客能够尽早掌握出行信息,合理安排行程。(记者 张婷)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124054259