新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳交警救助群众与“死神”赛跑

2019-01-27 16:48:54  来源: 贵阳市交通管理局

突发疾病晕倒,急! 争分夺秒救助,暖!

——贵阳交警救助群众与“死神”赛跑

护送病人的警车进入贵医附院

  1月24日,贵州省贵阳市公安交通管理局云岩区分局民警蔡伟和唐小峰收到了群众送来的两面锦旗,一面为“无私助人,品德高尚”,另一面为“大爱无疆,助人为乐”。这暖暖温情的送锦旗场景背后,究竟发生了什么惊心动魄的故事呢?

  惊心动魄,救助群众跑赢“死神”

  2018年11月05日07时30分许,贵阳市公安交通管理局云岩区分局民警蔡伟正在北京东路公交车站路段处理一起事故。刚画完现场图,就看见路边两位男子搀扶着一位女子急切地喊他:“警官,警官,快来帮忙。”

  蔡伟立即上前询问了解到,这名年轻女子在公交车上突发疾病晕倒,脸色发白,急需送医救治。和两位男子商量后,决定将女子送往贵阳医科大学附属医院救治。蔡伟立即向分局指挥中心汇报情况,指挥中心立即开启生命通道,对北京东路进城车流予以放行。

  蔡伟驾驶警车往贵阳医科大学附属医院赶去。正值高峰期,北京东路往医学院方向缓行严重,蔡伟一边使用警笛提示,一边用喊话器:“车上有危重病人,请大家避让,请大家避让”。在指挥中心调度下和沿线司机配合让行下,病人顺利送达医院。蔡伟直到病人同事赶到医院煮才离开。

  经医生诊断,患病女子为颅内脑干出血,当时病情十分危急。1月24日,已经出院回家的患者在家人同事陪同下来到云岩交管分局,为蔡伟和贵阳交警送来锦旗表示感谢。

  争分夺秒,正义担当警服穿心中

  2018年9月20日,云岩交管分局民警唐小峰因身体不适到贵州人民医院进行检查。早上8时左右,正在待检查结果的他发现路边一辆出租车下来两位老人一男一女,男性年纪应该在八十岁左右女性已经处于昏迷状态,男性老人无法搀扶着走路。

  看到这一幕后,热心的唐小峰立即上前帮助。先将老人就近扶往旁边的椅凳上坐下。随后他冲到急诊科室找来担架,一路奔跑昏迷老人推往抢救室。而老人可能紧张,加之年纪过大,不记得家庭地址和联系方式,只知道女儿是在云岩分局某单位上班

  唐晓峰立即表明身份自己是警务人员,请老人放心通过辖区中队联系到老人女儿。接诊医生表示老人状况非常危急,需要马上手术抢救,征得他们女儿同意以后,唐小峰先期垫付费用并将老人送往手术室。后经医生介绍后,老人患有心肌梗死,如果当日没有得到及时救治,后果不堪设想。近期老人已经痊愈出院。

    在1月24日中午,老人女儿女婿来到云岩分局赠送锦旗,感谢唐晓峰是其母亲的救命恩人。

  典型带动,“生命通道”汇聚大爱

  一次次为群众排忧解难的“开道”,是贵阳市公安交通管理局转变理念,按照“以民为本,为民解难”的理念开展常态化服务工作的一个剪影。

  交警的工作岗位在路上,总是出现在救助群众的第一线,要在第一时间为群众提供及时救助,一套快速、高效的指挥调度系统是重要的技术保障。为使开辟绿色生命通道救助群众成为常态机制,贵阳市公安交通管理局建立了及时、快速、全警联动的工作机制。以“850”指挥中心为依托,下设指挥室、视频巡查岗、“122”交通咨询台等机构。民警24小时值守,采取联动机制,对危重病人及应急车辆开辟绿色通道,同时面向社会公布“5985055”、“122”两门救助电话。只要一接到群众的紧急求助,“850指挥中心便立即进行视频巡查确认、指令下达、指挥协调,调动起点到终点间的各个岗位民警开通绿色生命通道,做好沿途保畅。按照市交管局“850”指挥中心模式,下属各分局则相应成立分局指挥中心,积极与属地医院建立联动救治机制。在全警动员、多方联动的情况下,建立起高效、快捷、全警联动的应急救助机制,使“常备不懈”变成了“有备无患”。自2008年以来,为救助群众共开辟“绿色生命救援通道”上千余次,涌现出一批以全国“最美警察”周科永为代表的为民服务典型,贵阳交警用实际行动换来了群众的信任。龙海 叶兴高)

群众给蔡伟送锦旗

群众给唐晓峰送锦旗

  龙海 叶兴高)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124049371