新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都绣娘和宋水仙上万件马尾绣“宝贝”有了“新家”

2019-01-27 12:04:03  来源: 三都县委宣传部

签订三方协议

瓮福集团党委副书记罗永留在揭牌仪式上讲话

宋水仙在揭牌仪式上发言

  “感谢省、州、县各级领导、相关部门的百般关心和全国人大代表、瓮福集团何光亮董事长的鼎力支持,让‘马尾绣传承保护展示中心’终于如期建成,这让我们三都绣娘和我那上万件水族马尾绣‘宝贝’终于有了‘新家’,我原来的那份担心已经没有了,接下来安心地发展产业。”元月23日,在三都水族自治县“非遗一条街”,当“马尾绣传承保护展示中心”在一片喜庆的乐声中揭牌时,水族马尾绣国家级传承人、全国人大代表、黔南州非物质文化遗产协会主席宋水仙怀着喜悦的心情激动地说。

  “马尾绣传承保护展示中心”是宋水仙在2018年参加全国两会时,在贵州代表团小组讨论会上提出“修建水族马尾绣博物馆”的建议后修建而成的。她说:“我作为为水族马尾绣事业努力了40多年的水族马尾绣国家级传承人,已收集到上万件的水族马尾绣珍品。长时间以来一直存放在自家80多平米的木房里,对绣娘的培训也在这样狭窄的空间里进行。这既不利于保护水族马尾绣珍品,也不利于传承发展这一国家非物质文化遗产。去年全国两会在贵州代表团小组讨论会上,我反映了水族马尾绣的现状,遇到的困难。提出了建立‘水族马尾绣博物馆’的建议。得到省领导大力支持,全国人大代表、瓮福集团董事长何光亮当场表态答应帮助建这个馆。”

  随后,在贵州省发改委、省博物馆、省民族博物馆、省文化厅、中共黔南州委宣传部、黔南州发改委以及三都县委、县政府协调下,瓮福集团投资,对“马尾绣传承保护中心”进行设计,9月份动工建设,历时四个多月建成。

   建成的“马尾绣传承保护展示中心”具有水族吊脚楼风格,面积共有800多平方米,分两楼一底。集库房、展示厅和培训为一体。中心不仅展示有宋水仙收藏多年的背带、童帽、女鞋等历史传统马尾绣珍品,也有女包、笔记本、衣物饰品等富有现代气息的马尾绣文化创意产品。而且还将活态展示和现场技艺培训相融合。

  瓮福集团党委副书记罗永留在中心揭牌仪式上说,希望通过搭建马尾绣传承保护展示中心这个平台,探索“文化产业扶贫”的新模式,即以三都县政府为依托,发挥宋水仙作为全国人大代表、水族马尾绣国家级传承人的示范带头作用,用她的影响力和马尾绣产业本身的吸引力,凝聚一批优秀的马尾绣手工艺者、文创产品设计人才参与现代马尾绣产品制作,提高马尾绣文创产品的艺术水准和市场性,提高马尾绣技艺的社会影响力。逐步打造一条由政府主导、企业参与,展馆、马尾绣技艺与传承人、文创设计师、当地手工艺者等多方组成的产业链,探索非物质文化遗产保护可持续发展的道路。

  “马尾绣传承保护展示中心”的建成使用,使宋水仙倍增发展好水族马尾绣产业的信心。她表示,有了这个中心,对发展水族马尾绣产业更有信心了。下一步将和水族马尾绣国家级传承人韦桃花,水族马尾绣省级传承人韦应丽、石玉翠、潘水爱等,好好地做好绣娘培训,共同来开发符合市场需求的水族马尾绣文创产品,让更多现代消费者喜欢。同时开设马尾绣电商销售平台,帮助水族地区绣娘的绣品实现网络直销,提高水族绣娘们的经济收入,为确保三都水族自治县贫困农户2020年实现与全国同步小康目标奠定基础。

    宋水仙说,马尾绣产业化的发展会间接带动餐饮、物流、运输等相关产业的发展,带动几百人就业。增强三都水族自治县文化、旅游、商贸产业的深度融合。

  揭牌仪式当天,瓮福集团、贵州省民族博物馆、省发改委、省文物局和黔南州非物质文化遗产协会代表等到场祝贺。(韦忠益)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124048970