新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳部分学校 寒假作业很特别

2019-01-27 10:46:46  来源: 贵阳晚报

贵阳部分学校 寒假作业很特别

做家务、看名著、看节目、燃烧卡路里等都囊括其中

  目前,贵阳的中小学几乎都放假了,令家长和学生头疼的寒假作业大战又要开启。本报记者走访发现,今年寒假,在教育部等相关部门教育减负的倡导下,贵阳部分学校的老师们对减负煞费苦心,给学生布置的作业也是别出心裁:看世界名著、做家务活、燃烧卡路里等,都上了学生们的寒假作业榜单。

  在贵阳,首先放假的是小学,就读于贵阳市实验小学的蔡耀昕今年读二年级,她的妈妈何女士说,早在前两个星期前,孩子就放寒假了,但今年寒假作业不多,不用赶作业,所以有时间带孩子出去玩。但是学校也布置了一些比较有意义的作业,他们二年级的作业是让孩子画一棵树,树上有智慧果、环保果、文明果等,孩子在寒假期间,要讲文明,或者参与到环保活动中等,把树上的果子画满。何女士说,不以作业作为沟通媒介,不在放假期间开口闭口谈论作业,让家长和孩子都轻松很多,也让他们有更多的时间交流,走亲访友。

  在云岩区华兴学校,七年级(1)班的班主任刘老师为了让孩子们过个轻松的春节,给他们布置的寒假作业很“接地气”,她让同学们每天坚持锻炼一小时,寒假也要动起来,并且与爸爸妈妈做一件家务事,感受亲情,并把这个过程写下来,此外,可以阅读一本自己喜欢的课外书,摘录自己喜欢的句子或写下读书笔记。

  刘老师说,她自己教的是语文,就少给学生布置一点作业,毕竟学生们除了语文,还有其他很多科目,加在一起就不少了。

  而北大培文学校高中部的老师也给学生布置了自己的“特色作业”,他们的作业是“五个一”。首先是“一条短信”,学生们要在春节期间以“感恩·祝福”为主题,发一条短信给自己的师长或家人。其次是“一档节目”,学生们在寒假期间要收看一部电影,或是一部电视剧、综艺节目、春晚、国家地理等。其他几项分别是“一本好书”、“一次家务”、“一份报告”。

  该校很多学生表示,“学校简直就是投其所好”,对这样的寒假作业完全无压力,尤其是“看电视”那一项。

  该校的刘老师说,除了布置这些“德育”作业外,他们也布置了少许的基础作业,毕竟高中学业负担重,如果不让学生们温习功课的话,开学回来后估计他们一时难以进入学习状态。除了这些学校,今年贵州的不少学校为减轻学生负担,都减少了基础作业,布置了一些“特色作业”。

  贵州师范大学教科院的李祥教授说,教育减负一直是个“老大难”的问题,但不管怎样,坚持以学生为本,社会是可以给教育的探索一点容错空间。学校做出这些创新,体现了学校也在积极思考如何培养学生的问题,应该给以积极的肯定,让他们不断完善,做得更好。(实习记者 雷琴)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124048712