新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺经开区对交通枢纽单位特种设备开展安全检查

2019-01-25 18:59:50  来源: 安顺经开区

  近日,安顺经开区市场监管局重点针对安顺高铁西站、安顺西客运站枢纽运营公司等交通枢纽单位开展了春运期间特种设备专项检查行动。

  执法人员全面查看了各交通枢纽单位的电梯、压力容器的使用登记、定期检验、日常维护、应急预案制定等情况,对相关自动扶梯和乘客电梯的安全警示标志、检验合格铭牌、急停装置、安全保护装置等进行了仔细检查。并听取了使用单位关于电梯、压力容器使用管理、应急救援情况的介绍。

  执法人员针对检查的情况,提出相关要求:一是加强电梯使用管理,落实使用单位主体责任,督促交通枢纽单位切实抓好特种设备安全管理工作,严格内部管理,落实各项安全制度;二是督促维保单位做好电梯维护保养工作,要求维保单位根据交通枢纽单位电梯使用的特点,适当缩短电梯维保周期,加大维保力度,消除安全隐患;三是加强对突发情况的应急处置,督促高铁西站等交通枢纽单位加强日常安全检查和电梯监控,在客流高峰时段,在关键位置安排专人进行值守,引导乘客正确使用自动扶梯和乘客电梯。四是针对安顺西客运站枢纽运营公司电梯手续不齐全、未签订维保合同、未定期检验等问题下达文书,要求使用单位落实安全生产责任,未完善相关手续和定期检验前不得非法使用电梯,待电梯完善使用登记等手续,并定期检验合格后方可使用,并告知办理相关手续材料途径和所需材料。

  下一步,经开区市场监管局将结合辖区实际,加强春节期间巡查检查执法力度,深入人群聚集区,积极开展特种设备安全生产检查工作,保障辖区人民群众人身财产安全。(李奕超)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124044258