新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山区人民医院:医学影像进入“云胶片”时代

2019-01-25 19:00:41  来源: 万山区人民政府网

  过去我们到医院看病,拍CT或者X光,医生需要看片子才能诊断,复查你还得带上,不能漏拿,想扔又不敢扔,不扔又占地方。进入数字化智能时代的今天,我们是不是有更好的选择呢?

  从1月8日开始,万山区人民医院推出“云胶片”服务。患者在做完检查后,不需要再花长时间等待打印报告及影像资料了,一个手机就能全程搞定,这就是“云胶片”。

  以前,患者去医院放射科拍片、做CT、核磁共振等影像检查,都要等打印成胶片后再拿去诊室给医生诊疗。现在,患者检查后无需等待胶片打印,只需扫描二维码即可查看报告和检查影像。

  据医院相关负责人介绍,按照惯例一般只会从患者拍摄的多张影像中挑选几张打印出来,而“云胶片”可以显示患者本次检查的所有序列影像,能更全面地反映患者的病情。它还包含了检查报告、关键影像等,影像信息更加完整,既可以作窗宽窗位的调整和测量,也可以满足三维重建和其他分析应用需求,具有更高的诊断价值。

  该院推出的“云胶片”服务不仅实现了医疗过程的数字诊断服务,还助推了分级诊疗落地、医院医联体及信息化建设进程。“云胶片”大大减少了患者的等待时间,不管是医生还是患者只要扫描报告单上的二维码就能浏览影像检查报告和电子胶片,还杜绝了医疗耗材浪费,减少了环境的污染。(黄伟)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124044179