新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

独山县:丹阳书院迎新春 少年书法显年味

2019-01-25 19:09:21  来源: 独山县委宣传部

专心写春联的学生们

争相等待春

  1月23日,独山县丹阳书院在盛源国际广场开展“迎新春·免费送春联”活动。该书院40名“春联班”的学生现场挥毫泼墨,喜迎新春。

  “鸿图大展前程远,吉星高照事业兴”“一帆风顺年年好万事如意步步高”“人寿年丰歌盛世,山欢水笑庆新春”……活动现场,一副副喜庆吉祥的春联,让群众们赞叹不已,大家纷纷拿着春联纸争相邀请这些6至15岁的小朋友们为自己写春联,活动现场洋溢着浓浓的年味。

  “当我把自己写的春联送给公公婆婆叔叔阿姨时,深深感受到春联不仅仅是一个摆设,它代表着吉祥,更代表了家家户户对新年的美好憧憬。”10岁的杨善雲,学习书法已经一年半了。

  来自湖南的杨泽卫拿着刚写好的春联,高兴不已地说:“第一次到独山过年,就收到这样特殊的‘礼物’,太高兴了,让我们外地人感受到了独山淳厚的乡风民俗和浓郁的年味,回家一定要把这火红的春联贴在门口,增添节日的气氛。”

  通过活动,进一步加强了对“春联班”孩子们优秀传统文化的教育,培育优秀的传统道德,促进他们形成良好的思想品德,也让孩子们更加了解传统节日的意义,培养孩子的爱国情怀。当天,共计送出春联500余副。(杨岚晶)

行人驻足观看晾晒的春联

现场

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124043951