新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平县四举措抓好财税金融工作

2019-01-25 17:53:29  来源: 贵州省人民政府网

  一是强化财政收支工作。继续做好“营改增”改革后税收征管工作,推动征管由“以票控税”向“合作征税”、“大数据管税”转变。进一步规范非税收入和基金收入管理、提高征管效率;认真做好“以票管收,源头控收”征管工作,确保各项非税收入足额入库。科学有序出让国有资产资源,加大对闲置、弃用的国有资产的清理处置力度,盘活国有资产。确保一般公共预算收入增长5%以上。进一步优化支出结构,大力提高基本民生保障支出,确保财政八项支出达到15%的增长目标。加强对重大项目资金、涉农资金、民生资金的监管,提高财政资金使用效益和防范财政风险。

  二是加大金融服务实体经济力度。加快推动“4321”政银担合作模式,推广地方政策性金融产品,着力缓解“小微”和“三农”融资难融资贵。强化政银企联动服务机制,加强实体企业的调研对接,充分调动各金融机构的优势,精准服务实体经济融资需求。加快探索绿色金融与脱贫攻坚有机结合。

  三是围绕项目培财源。充分发挥特色农副产品、矿产旅游等资源优势,围推进资源整合、延伸产业链条、加快产业集聚,科学谋划一批投资规模大、发展前景好、带动能力强的大项目、好项目,千方百计进入国家、省里“笼子”以项目争资金,以项目拓财源,以项目促发展。同时,按照“资源资产化、资产资本化、资本收益化”的思路,努力做好经营域市的文章,积极盘活土地资源,以土地开发带动投资消费市场,不断提高资产运营效益。

  四是加快发展扩财源。大力培育工业财源。进一步加大招商引资工作力度,积极为引进项目提供优质服务,促进意向项目早签约,签约项目早落地,溶地项目早开工,开工项目早投产,投产项目早见效,不断提高工业对财政的贡献率。巩固发展农业税源。充分利用丰富的特色农产品资源优势,切实加快农业产业结构调整步伐,在现固烤烟产业、确保烟叶税收的同时,大力发展“酸汤”系列产业、食用菌、牲猪、种草养牛等优质农特产品精深加工,提高农产品附加值。加快旅游财源开发,以“且兰古镇”生态旅游项目实施为重点,以旅游业的繁荣带动服务业和消费增长,把旅游经济培育为县域经济发展和财政增收的新亮点。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124043600