新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

台江县民族古籍普查工作成绩显著

2019-01-25 17:40:57  来源: 贵州省人民政府网

  为充分发挥民族古籍在传承中华文化、弘扬民族文化积极作用,提高人民群众思想道德素质和科学文化素质,增强民族凝聚力,促进社会主义先进文化建设。台江县多措并举开展第二批民族古籍普查,摸清民族古籍家底,民族古籍普查工作取得新成效。

  一是建立实施方案,细化责任到人。出台了《台江县第二次民族古籍普查工作实施方案》,明确部门单位的职责分工,将普查工作任务落实到人,与全县9个乡镇、街道的民族古籍普查联络员签订了普查协议,明确责任和工作任务,每个乡镇、街道每月必须按质完成普查工作任务。

  二是组建普查队伍,强化普查能力建设。以施洞片区为试点进行民族古籍普查,针对试点普查工作存在的问题和困难,举办全县民族古籍普查工作培训班,进一步提升民族古籍普查队伍专业素养和业务能力,参训人员涉及全县9个乡镇、街道和相关部门单位共46人。聘请一批热爱民族文化的人士参与到民族古籍普查工作,使普查资料全面到位,不留死角。

  三是落实资金保障,推进普查工作有效开展。为每个乡镇和街道安排了民族古籍普查工作启动经费600元。同时,按照50元/条的标准兑付给被聘请人员提交的普查条目。

  通过部门联动,社会参与等方式开展民族古籍普查,截至2018年12月,该县共整理上报162条民族古籍普查条目,通过省民族古籍整理办公室审核合格162条,合格率100%,位居全州第一。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124043592