新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

锦屏县依法为医疗废物“安新家”

2019-01-25 17:52:39  来源: 贵州省人民政府网

  为进一步加强医疗废物管理,防止疾病传播,有效预防和控制医疗废物对人体健康和环境产生的危害。近年来,锦屏县对全县各级各类医疗机构的医疗废物进行规范处置,狠抓医疗废物的管理,医疗废物违法处置得到有效控制。

  医疗卫生机构产生的医疗废物携带有大量致病菌和病原微生物,管理不善将严重威胁广大人民群众的身体健康。为此,锦屏县高度重视医疗废物处置工作,研究制定《锦屏县医疗废物流失、泄漏、扩散和意外事件应急预案》《锦屏县卫计系统关于加强医疗废物管理实施方案》《锦屏县卫计系统环境保护“党政同责和一岗双责”的责任制度》等工作机制。层层分解落实各级生态环境保护责任清单,层层传导责任和压力,要求各医疗机构按照相关法律、法规规定,切实履行好职责,确保医疗废物的安全管理,防止因医疗废物导致传染病传播。同时医疗机构设置医疗废物临时贮存点,并按医疗废物专用容器分类收集、贮存。通过各医疗机构与黎平县医疗废物集中处置有限公司签订医疗废物委托处置合同,明确双方的责任义务,按照合同收费管理,统一交由黎平县医疗废物集中处置公司集中依法依规集中进行处置。

  2018年,锦屏县医疗机构交由黎平县医疗废物处置有限公司处置医疗废物13.02万千克,依法为医疗废物“安新家”,有效地保障了人民群众的身体健康。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124043576