新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波县甲良镇“五个一”模式 决战决胜脱贫攻坚

2019-01-25 19:24:34  来源: 荔波县委宣传部

书法协会给群众免费赠送对联

镇党委书记到深度贫困村作宣讲

过堂评审会

  战贫困,迎新春。在全县脱贫攻坚战进入冲刺的关键时刻,为顺利啃下这块脱贫的“硬骨头”,荔波县甲良镇紧盯“一达标,两不愁,三保障”,聚集所有攻坚力量,集中火力打准打好“五个一”,强沟通、送祝福、讲政策、除陋习、补短板,全面决胜脱贫攻坚。

  一个电话暖民心。临近春节,全镇230余名镇干部、驻村干部、网格员给在外务工的乡友打一次联亲电话,全面摸清核实农户家庭生产生活、子女就学、医疗保障、住房安全等基本情况,采取相应的帮扶措施解决其当前面临的主要困难,提醒他们提前购好返乡的车票,告知工友们家乡的变化,家里人的情况,让他们感受到党和政府的关心和温暖,使其安心做好最后半个月的工,平平安安返乡,以此提升外出务工群众对脱贫攻坚工作的认可度和满意度。

  一次遍访送祝福。全镇组织领导干部、驻村队员、村两委等再开展一次“干部大遍访”,了解群众新春年货配备情况,身体健康状况和学生放假回家后的学习情况,加强与群众的沟通;驻村工作队队员自带有扶贫惠民政策和联系干部的慰问物资,送到群众家中,使户户充满新春气息;同时,组织县书法协会、镇书法爱好者分别给各村书写新春对联,免费送给群众,送去新春的祝福。

  一次宣讲明政策。各村驻村工作队员利用入户走访看望返乡群众的时机,逐户宣讲脱贫攻坚惠民政策;同时利用春节返乡潮,宣讲党的十九大精神,组织召开“在外乡友座谈会”“群众代表座谈会”,搭建交流沟通平台,探讨脱贫致富的好路子,增添感恩奋进正能量,有针对性的开展脱贫攻坚惠民政策宣讲,使返乡群众全面、透彻的理解惠民政策的同时,积极参与到脱贫攻坚战役中。

  一个标准除陋习。各村将驻村工作队队员、村两委干部、网格员组成环境整治工作专班,按照室内外卫生干净整洁无杂物,个人卫生洁净清爽的标准,率先示范,帮助群众清扫家中室内外环境卫生,清除房前屋后及屋内的杂物,督促其理发、洗头、更换脏衣物等,确保家家卫生清洁一个样,群众物质精神同步抓,以卫生观念的转变推动思想的转变,实现室内外环境焕然一新、精神面貌神采奕奕。

  一次比对补短板。对所有贫困人口的家庭情况、人口信息、致贫原因等进行比对筛查,并继续开展“入户比对、现场查验、逐户过堂”大行动,对所有已脱贫户和一般农户进行全覆盖式走访,重点督查错评、漏评、错退、七类重点对象以及老旧住房户、危改户、易地扶贫搬迁对象识别、挂牌等方面,边“过堂”,边整改,确保“三率”零误差;同时,摸清农户家庭生活物资“十必备”情况,发动社会各方力量,迅速补缺。(记者姚若琳 潘雪晴)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124041380