新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里:2元公益慢火车 文化下乡“福”味浓

2019-01-24 18:45:51  来源: 凯里市新闻中心

  “春风得意财源广,和气致祥家业旺,这副好,我要这副!”“老师,我想讨个福,快过年了贴在门上福气旺……”

  近日,凯里市湾水镇米薅村热闹非凡,年味十足,村民们迎来了一群特殊的客人,贵州省贵阳市文联组织书法家们来到沪昆铁路凯里车务段沿线的苗族村寨及公益性慢火车上,开展“新时代、新春联,送万福、进万家”文化上车、下乡义务送春联活动。

  上午,这趟5639/5640公益“慢火车”搭载着满车浓浓的“年味”,将祝福送到了湾水镇桐木寨站米薅村。在米薅村村委会门前的院子里,一张简单的乒乓球桌变成了书写的条案,书法家们不畏严寒,现场铺纸研墨,即席挥毫,笔走游龙。不一会,一副副散发清新墨香的春联、福字被挂了起来,字体或流畅飘逸或刚劲隽拔,笔墨间尽显对米薅村脱贫致富的美好祝福,村民们捧着精心挑选的春联、福字,一个个心里乐开了花,还没等墨迹干透便将这满载着祝福的春联、福字“收入囊中”。

  “好,真好啊!党和政府时时刻刻想着我们,2元火车不停运,过年了还给我们送春联。”60多岁的杨奶奶乐呵呵地拿着刚写好的春联告诉笔者,“今年我们村也脱贫出列了,往后的日子肯定越过越红火!”她说。

  当地村民口中连连称赞的“2元火车”,就是这趟5639/5640次公益性小慢车,途径黄平、桐木寨、加劳、宝老山、六个鸡等地,从1972年正式运营,如今已经有47年了,每天往返于贵阳至玉屏342公里的铁路线上,从桐木寨站到凯里站只需要11分钟,而票价却只要2元。

  桐木寨站的站长杨秀辉告诉笔者,列车途经的地区大多处于山高路险、交通不便的偏远贫困地区,铁路部门坚持开行低价“慢火车”,主要为贫困群众谋福祉。

  如今,这趟有“温度”的小慢车,变成了当地百姓的“赶集车”“便民车”“致富车”,不仅把深山里的土特产运到了城里,更把深山学子的梦想送到了大山外,承载了当地百姓对美好生活的新希望,架起了与外界交流的桥梁,既开发了绿水青山,又拉来了“金山银山”。(徐宁)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124038295