新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳:聚焦五大工作 助力乡村振兴

2019-01-24 18:37:41  来源: 贵阳日报

  日前,笔者从开阳县农业局获悉,该县将聚焦组织、产业、人才、文化、生态等工作,统筹规划,科学推进,打好乡村振兴“组合拳”,奋力开启新时代乡村振兴新篇章。

  在产业振兴方面,全县坚持以美丽乡村建设为示范引领,围绕“一品一业、百业富贵”发展愿景,结合区域实际,挖掘县域内资源,谋划“一乡一业、一村一品”产业布局,调整调优农业产业结构,发展和壮大甜柿、蜂糖李、茶叶、枇杷、苹果桃、红心蜜柚等特色农产品种植产业,截至目前已完成6.27万亩农业产业结构调整任务,助推农村经济健康发展。

  在人才振兴方面,大力实施“四力”培养工程,加大干部培训力度。依托贵阳市重点产业领军人才“131”工程,把创新人才引进、培养、使用、交流机制作为引进和集聚“高、特、精、尖”人才的重要抓手,以贵阳市大数据人才培训中心为核心,打造高技能人才和经营管理人才培训基地,培养一支中高端制造产业专业化干部队伍,补齐产业发展的人才结构性短板。坚持着眼“产业链”打造“人才链”,探索各类急需紧缺人才引进的激励机制,在产业人才政策上实现“人无我有、人有我优”。加强与省内外科研院所合作,共建创新平台和创新载体,为“人尽其才”创造良好条件。

  在组织振兴方面,全面整顿干部工作作风,从工作效率、能力、视野、思维等方面提升干部整体素质。深化党员干部的认识,自我加压,以高度的责任感投入到各项工作中,让党员干部发挥好示范带头作用。

  在文化振兴方面,挖掘和传承优秀传统文化,大力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。抓好水东文化发展,助力文化振兴,建设精神家园,守望美丽乡愁。在打造四张文化名片上下功夫,增强文化的吸附力。

  在生态振兴方面,重点抓好农村环境综合治理,打好生态环境和人居环境保卫战,着力解决好垃圾分类、污水处理、农村改厕等突出问题。通过购买社会服务,外包保洁服务,做好城乡环卫保洁工作。进一步做好道路、沟渠、河道的绿化、亮化工作,美化生活环境,改善人居环境,实现“旧村庄”向“富美”新农村转变。(通讯员 杨刚)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124036214