新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳县今年拟为民办“民生百事”出炉

2019-01-24 18:44:28  来源: 贵阳日报

  日前,开阳县2019年度为民拟办“民生百事”出炉,共104件,总投资6.43亿元。

  近年来,开阳县集中人力、物力、财力和社会各方面力量,每年为人民群众办理了一批实事,解决了一些关乎群众切身利益的热点和难点问题,得到广大人民群众的一致好评。根据《政府工作报告》,去年,开阳县全力解决民生之需,完成省、市级“十件实事”29件,县级“民生百事”129件。

  今年,开阳县督办督查局为更好地集中民意、体现民意,把事关人民群众最关心、最直接、最现实利益的实事办实、办好,切实提高拟办实事的针对性和可操作性,要求各乡镇、社区、部门围绕公共安全、文化教育、医疗卫生、社会保障与就业、扶贫、农林水项目、生态环境建设、城乡规划建设、城市管理、交通出行以及其他与民生密切相关的事项提出工程项目建设、惠民服务等实事项目建议,征集2019年度为民拟办“民生百事”项目。

  经过酝酿和征集,2019年度为民拟办“民生百事”最终确定,共有104件。其中,城镇基础设施类12件、农村基础设施类16件、社会民生类30件、劳动和就业保障类6件、水利基础设施类18件、交通基础设施类8件、医疗卫生类2件、教育事业类6件、社会公益类6件。

  “民生百事”中,双流镇中心学校人行天桥、蒋家寨幼儿园、智慧停车场等项目的建设,将极大缓解社会关注、群众关心的出行难、入学难、停车难等问题;乡镇敬老院、老年人健康管理服务、法律援助、易地扶贫搬迁、困难职工帮扶工程等项目的建设,是全社会对弱势群体的重视和关怀;新建和改造提升农村安全饮水工程、棚户区改造、乡镇(社区)健身步道建设、富美乡村等一批基础设施项目的建设,将进一步完善农村基础设施,改善农村的居住、出行条件,丰富农村群众的文化生活。

  今年,开阳县将继续以为民办“民生百事”为契机,坚持以人民为中心这一发展思想,把发展成效更多体现在增进人民福祉上,花大力气、下苦功夫、干实在事,不断解决群众增收、教育、医疗、养老等现实问题,让群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。(记者 李春明)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124036201