新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

独山县检察院化解社会矛盾维护社会和谐

2019-01-24 16:18:47  来源: 黔南日报

  “感谢政府,感谢检察院给我一个改过自新的机会,我一定痛悔前非,再也不做违法的事情了。”近日,卢某某拿着释放证明书激动的说。

  2018年8月14日,卢某某在独山县百泉镇和平路中央城小区东出口处与醉酒后的被害人黄某某发生争执,继而互相殴打,卢某某将黄某某摔倒在地,致黄某某脚胫腓骨骨折,经鉴定伤情为轻伤一级。案发后,犯罪嫌疑人卢某某与被害人黄某某就经济赔偿问题互不相让。为化解双方矛盾,检察官耐心地与卢某某谈心,晓之以理动之以情,阐明触犯刑法必须承担相应的法律后果,卢某某深受感触。之后,卢某某及家人主动赔偿了黄某某医疗费及经济损失,得到了黄某某的谅解。检察官考虑到该案件已查明,证据已收集固定,对卢某某不羁押不致发生社会危害性,建议办案单位对卢某某变更强制措施予以释放。 2018年12月27日,卢某某被依法释放。

  羁押是保障刑事诉讼活动顺利进行的最严厉的措施是一种限制、剥夺人生自由的制度,而羁押必要性审查是法律赋予人民检察院对逮捕后的犯罪嫌疑人或被告人继续羁押的必要性进行审查的职责,为充分保障犯罪嫌疑人、被告人的合法权益,独山县检察院树立“保障人权、维护和谐”的理念,开展羁押必要性审查工作,在工作中,该院不仅关注法律实效而且注重社会效果。近3年来,共办理羁押必要性审查案件43件,建议释放或变更强制措施43人,办案单位释放或变更强制措施43人。其中介入刑事和解7人,通过介入刑事和解,有效地化解了社会矛盾,维护了社会和谐,以上释放或变更强制措施43人均保证诉讼顺利,无再犯罪的情况出现,无不良舆情和社会矛盾发生,收到了良好的法制效果和社会效果。(罗霞)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124035910