新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

独山税务:全力推进个税改革 释放税改惠民红利

2019-01-24 16:32:36  来源: 黔南日报

  今年以来,独山县税务局积极落实总局、省局和州局工作部署,凝心聚力,全力以赴推进个人所得税改革工作,确保新税法如期落地,让全县纳税人让纳税人尽享改革红利。

  齐抓共管,积极当好改革“引路人”。自个人所得税改革推进以来,独山县税务局第一时间召开专项工作部署会议,明确工作目标,积极制定工作方案,成立个税改革工作领导小组,领导小组下设信息化组、征管制度组、工作督导组、政策制度组、综合组5个专项小组,详细制定工作计划、时间表、任务图,压实工作责任,有序推进个人所得税改革。同时,积极向县委、县政府专题汇报个税改革工作,争取党政领导支持,全力确保新税法顺利实施,政策红利全面释放。

  创新方式,全力当好改革“宣传员”。结合辖区内扣缴义务人和纳税人特点,充分运用QQ群、悠悠独山传媒微信公众号、政府门户网站、电视台等渠道对个税最新政策进行全覆盖式宣传。同时,在大厅LED屏、电信局等单位投放个税改革相关内容,在办税服务厅设置个税改革资料取阅柜放入相关手册,组织大厅窗口人员学习个税改革相关政策,并设立个税政策咨询岗和个税涉税资料审核岗,在纳税服务群推送个税改革相关政策,营造个税改革良好的宣传氛围。

  分批分类,尽力当好改革“辅导员”。对内充分利用八小时之外时间,组织办税服务厅窗口人员、导税人员集体学习,确保一线操作人员熟练掌握个税新政。对外组织多批次、分场次个人所得税扣缴义务人政策培训,对个税新政策,自然人税收管理系统扣缴客户端软件,畅通涉税咨询渠道进行讲解。在个税APP上线后,由局领导带队,组织业务骨干化身为一个个推广者,深入农商行、各乡镇、园区、公安局、教育系统、医院等上门进行专场辅导,向纳税人宣传推广个税APP,为纳税人答疑解惑。

  抓实责任,持续当好改革“管理者”。严格落实领导值班、中层干部导税、首问责任等制度,推行预约服务、延时服务,设立咨询专区、辅导专区。在办税服务厅前台安排税务干部对自然人税收管理系统上线、推广和应用工作进行宣传引导,及时回应纳税人关切的热点问题。设置“个税政策咨询岗和个税涉税资料审核岗”,由业务较为熟练的税务人员为纳税人提供高效便捷的服务,并发挥辐射带动作用,带动所有窗口顺利办理个税业务。

  忘我奉献,用心当好改革“服务员”。个税改革工作时间短、任务重,新个人所得税的宣传、辅导和讲解占用了大量时间,很多事情不得不靠加班加点来完成,在个税改革中“5+2”、“白+黑”便成了工作常态。同时也涌现出了一批先进典型。(谭飞)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124035830