新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

清镇:凝心聚力 绘就幸福生活新画卷

2019-01-24 18:43:00  来源: 贵阳日报

  过去的一年,清镇以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,举旗定向,谋篇布局,在发展中谋保护,在保护中求发展,探索走出了一条转型发展与生态保护同步升级、产业竞争力与生态竞争力同步提升的新路,谱写出了一曲解放思想、实事求是的奋斗赞歌,描绘出了一幅百姓富、生态美的新画卷。

  2018年,清镇收获了一批沉甸甸的荣誉:成功入选全国新时代文明实践中心建设试点;2018——2020年创建周期全国文明城市提名城市;全国电商示范百强县;区域经济在中国西部百强县市排位跃升至第39位……

  累累硕果的背后,是清镇市凝心聚力,奋力前进,不断提升城市综合竞争力的努力。

  一年来,清镇始终聚焦目标抓发展、促深化,经济实力在加快转型升级中跨上大台阶。充实完善国家重大项目库项目云平台,储备项目投资总额常年保持在3000亿元以上。以打造“黔茶出山”重要形象展示窗口为目标,启动“中华茶博园”建设。引进全国500强企业华夏幸福入驻打造产业新城。启动吾悦广场、时代广场等大型城市综合体建设,引进红星美凯龙、星力百货等知名品牌入驻,为将清镇打造成具有竞争力和区域带动力的中高端消费贸易之城打下坚实基础。

  一年来,清镇着眼长远抓转型、调结构,产业结构在全面融合发展中实现大优化。立足全市资源禀赋和产业基础,深入落实产业大招商行动,精心谋划包装项目100个,赴北京、上海等地精准招商50次,成功引进全国500强企业华夏幸福等优强企业8家,引进项目88个,招商引资实际到位资金150亿元。158个重大项目建设稳步推进,完成投资139亿元。坚持龙头企业带动,引进智联科技、国品黔茶等18家龙头企业,完成农业产业结构调整14万亩。稳步推进货运物流、汽车贸易等产业发展,累计建成电子商务服务点167个,预计完成电子商务交易额1.6亿元、增长41%,预计实现三产增加值159.1亿元,增长13%。

  一年来,清镇锲而不舍抓整治、严管理,生态环境在强化保护治理中实现大改善。坚持一手抓保护,一手抓治理,生态效益持续释放。生态保护措施有力。全力开展“碧水、蓝天、净土、固废治理、乡村环境整治”保卫战,完成中央环保督察“回头看”、省委环保督察交办案件和反馈问题整改。全力推进红枫湖饮用水源一级保护区水源涵养和生态修复工作,保护区内剩余农户全部完成搬离;完成辖区内二级保护区沿湖19个村128个村民组生活污水收集处理项目,环红枫湖村寨生活污水排放得到有效控制。

  一年来,清镇凝心聚力抓基础、重建设,城乡面貌在加强统筹协调中得到大提升。坚持规划引领、基础先行,人居环境不断优化。先后引进中国最大的新型城镇化住宅开发商碧桂园、省内著名房地产开发商贵州艾克美置业有限公司等房地产企业入驻,开发打造了以茶马古镇、麓湖宫等为代表的精品地产项目,全年实现商品房销售126万平方米,销售总量位于贵阳市前列,清镇成为贵阳市行政中心驻地“后花园”。148个行政村村庄规划编制全面完成,成贵高铁(清镇段)顺利推进;贵黔高速K34大坪落地互通建成,高速路过境总里程达76.6公里;实施“建养一体化”县乡道改造31.5公里,持续抓好站街、卫城等示范小城镇建设;启动新店“水东第一镇”项目建设;完成红枫湖镇大冲村等3个美丽乡村示范点建设,乡村“颜值”和“内涵”实现同步提升。

  一年来,清镇积极稳妥抓改革、激活力,发展动能在深化开放合作中得到大释放。紧紧围绕改革总目标谋篇布局,稳扎稳打,全面深化改革纵深推进。“三变”改革不断深化。按照全域“三变+”发展模式,稳步推进以红枫湖“退湖进城”为代表的城市“三变”改革,深入推进以智联科技精品果蔬等为代表的155个农村“三变”改革项目;全市建成合作社607家,实现“村社合一”合作社141家,城乡“三变”改革成效逐步显现。

  一年来,清镇坚定不移抓实事、惠民生,社会事业在推进共建共享中取得大实效。持续以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,全面完成省下达的年度贫困人口脱贫目标,贫困发生率降至0.58%。深入实施农业产业结构调整,建档立卡贫困户合作社参与率达100%。84户农村危房改造和176户农村老旧楼透风漏雨整治全面完成;投入210万元用于教育资助和教育减免,惠及农村建档立卡贫困户学生676人次;全市建档立卡贫困人口实现门诊就医和住院就医报销累计达768万元,惠及3914人次。

  一年来,清镇始终锐意进取抓履职、树形象,执政能力在加强自身建设中得到大提高。坚持建设人民满意服务型政府,政府履职能力明显提升。风险防控稳定有力。严格执行政府性债务管理“七严禁”规定,杜绝违法违规举债,遏制隐性债务增量,政府债务结构合理、风险可控。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124035798