新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波县朝阳镇:抓好党建促发展

2019-01-24 18:29:37  来源: 黔南日报

  近年来,为加快脱贫致富步伐,朝阳镇坚持以党建为第一抓手,强抓群众内生动力,抓思想教育、抓技能培训、抓典型示范,以点带面,全面促进共同发展。

  党建+思想扶贫。群众思想转变是引领脱贫的第一步,朝阳镇坚持志智双扶,强抓群众思想工作,做到思想要正,干劲要足,破除“靠着墙根晒太阳,等着被人送小康”的等、靠、要思想,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。坚持以党十九大精神为引领,通过十九大宣讲小分队、院坝会、群众会、小组会、农民讲习所等形式将教育、医疗、住房、饮水、异地扶贫搬迁、产业扶贫等政策传输到群众心中、脑海中,引导群众发挥自身优势,积极寻路子,主动谋发展,成为脱贫路上的主心骨、领路者,时刻感党恩,听党话,跟党走。

  党建+技能培训。坚持一户有一致富之技,积极对接上级技术部门和充分发挥镇级技术培训优势。采取“引进来”和“走出去”的模式,组织群众外出培训学习先进技术,找到创业致富的好路子。利用镇级优势,找准群众需求,技术人员按需开展针对性培训,如成立桑蚕、厨师、水果种植、养殖等技能培训队伍,下到田间地头,一对一进行培训。充分发动“田秀才”、“土专家”总结可操作、易推广、见效快,更易被农民接受经验技术,建立“乡土人才”库和成立“乡贤会”,组建由致富能力、种植高手、养殖能人、各种能工巧匠等组成的农技知识讲师团,深入田间地头进行现场教学,让越来越多的农民成为懂技术、善经营、会管理的新型职业农民。

  党建+典型示范。“火车跑得快,全靠车头带”,坚持典型示范带动。充分发挥党员的带动作用,建立党员积分管理制度,评选党员示范户,将先进典型的激励作用转化为干事创业、为民服务的扎实行动。评选在乡村治理、脱贫致富中积极突出的文明家庭、文明村寨等,激发贫困群众脱贫致富的意愿和动力,让脱贫者得荣誉、受尊重,让“懒汉”没面子、坐不住,让环境爱护者成示范、受推崇,让乡村振兴、环境治理深入人心,变“门前屋后责任三包”为“门前屋后我来包”。(吴文桃 记者 何银树)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124035791