新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

福泉农商银行精准发力推进转型发展

2019-01-24 18:29:59  来源: 黔南日报

  2018年,福泉农商银行持续做好“支农支小、支持地方经济发展”的目标不动摇,通过多项举措,不断夯实发展基础,推进转型发展。

  加强党的建设,变党建优势为业务优势。该行树立“抓党建、促经营”的核心发展战略思想,为推动该行转型发展提供坚强的思想和政治保障,不断提升内生动力、竞争力和创新发展力。通过不断践行“以党建促进业务发展,以发展业绩检验党建成效”的工作理念,按季对党支部开展党建考核,与业务发展绩效挂钩,给党建发展提供动力,不断促进党的建设。同时,积极开展“两学一做”常态化学习、党委中心组学习、党建与业务深度融合调研实践,通过党委班子、党支部、网点建立起通畅的交流沟通渠道,做好上传下达,做通思想交流,从思想上到行动上提升党建生命力和活力,让党建引领业务发展、服务业务发展。

  加强制度建设,变机制优势为转型优势。该行对基层网点结合业务、区位实际,开展分类考核,以“统一法人、授权经营、分级核算、单独考核”机制为抓手,把网点分为城区网点、城乡结合网点、纯农业乡镇网点三类,以考核为指挥棒,打造网点经营特色,提升网点经营活力,让考核进一步做到公平公正,提高干部员工干事创业动力;同时,加大制度规章流程的梳理,充分发挥监督预警系统的功能效用,加大督查力度,让干部员工业务开展、行为举止有章可循、违章必究,不断向经营精细化、规范化、流程化发展,把机制优势转变为转型优势。

  加强服务建设,变经营优势为竞争优势。为持续提升“方便、灵活、快捷”的服务优势,该行从几方面入手,大力加强服务建设,把经营优势转变为竞争优势。持续深化标准化服务建设,让服务有流程、有标准、有考核;加强员工技能培训,提升员工服务能力和服务水平;加大电子银行和电子机具的推广,用电子银行和机具分流客户,增强客户选择,提升客户自主性;加强产品创新的运用,通过“福居贷”、“随薪贷”、“黔农E贷”、“黔农e付”等的大力推广,满足不同客户需求,增强客户服务体验和粘性。

  加强品牌建设,变品牌优势为获客优势。该行持续打造好贵州农信“五张名片”和农村金融致富学校,继续做好星级村村通的打造,通过对村村通的升级,为村组、社区提供更便捷全面的优质服务;灵活使用移动服务柜台,有效打通金融服务最后一公里;通过对信用村组、信用乡镇、信用单位、信用商圈、信用社区的创建维护,以零不良村组到零不良乡镇的升级为契机,对信用环境土壤重新洗礼,持续优化信贷资产质量,提升核心竞争力;让金融夜校持续成为农商银行向老百姓普及金融知识、宣讲金融政策的好平台;通过加强对外出农民工的联系,到泉州等地开展农民工金融服务,扩大金融服务广度和深度;持续探索农村金融致富学校建设,让金融服务从“融资”到“融智、融志”。截至2018年末,该行共创建致富学校5所,教育实践基地20个,服务5000余人次,为学员提供信贷支持1.6亿元,持续完善“产供销”平台和利益联结机制的搭建,助力黔货出山,助力精准扶贫。

  紧跟政策导向,变政策优势为发展优势。2018年,该行始终坚持“支农支小、支持地方经济发展”的定位不动摇。通过“特惠贷”、“支农再贷款”,有效开展金融精准扶贫;加大对农村新型四类经营主体的扶持力度,助推农村产业经济变革;加大对小微企业、个体工商户等实体经济的支持力度,通过信贷资金倾斜、政策优惠倾斜、支小再贷款的投放,有力解决地方企业“融资难、融资贵”难题。同时,全年通过春风行动、夏日送爽、金秋助农、百日攻坚行动,做到每阶段有业务发展重点,每阶段发展聚合成整体的转型发展。截至2018年末,该行存款61.68亿元,较年初上升6.1亿元;贷款54.25亿元,建年初上升5.15亿元,拨备覆盖率165.3%,整体指标持续优化,业务发展持续向好,为今年发展蓄势积力。(袁昌黎 贾欢)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124035780