新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

瓮安:文明创建歌一曲 千年古邑焕新颜

2019-01-24 18:33:37  来源: 瓮安县委宣传部

部门联合整治沿街店面出店经营及杂物乱堆现象。王小海 摄

瓮安县开展公益文艺演出

  积淀千年历史文化底蕴,素有人文毓秀家园之称的千年古邑——瓮安崇文尚礼之风醇厚而悠久。这片古老的土地传承的文明风尚,因为“文明在行动·满意在贵州”活动大幕的开启,再次焕发出绚丽夺目的光彩:

  2016年8月,瓮安县荣获2016魅力生态典范城市。2017年7月,瓮安县被正式命名为“国家卫生县城”,银盏、猴场、珠藏三个镇被正式命名为“国家卫生镇”。建中果水村获贵州十佳美丽乡村“最具商业价值乡村”、猴场下司社区获评“推荐旅游目的地”、玉山白花村获“贵州省最具魅力少数民族村寨”称号,天文镇乌江村被命名为“全国文明村”。2017年9月,在全省“最美高速”和“平安高速”创建考核中,瓮安排名全省第六、全州第一。

  荣誉的背后是持之以恒的努力。2016年以来,瓮安紧紧围绕建设“才智瓮安、兴业瓮安、活力瓮安、大美瓮安、和谐瓮安”一条主线,以创建国家卫生县城和争创全国文明城市为目标,以乡镇环境整治和整脏治乱专项行动为抓手,在持续推动“文明在行动·满意在瓮安”活动中一路高歌前行……

  一套严谨高效的工作机制,一支精干务实的干部队伍,是“文明在行动·满意在瓮安”活动出彩的关键所在。为确保活动取得实效,以县委书记和县长为组长、县委副书记为常务副组长、县四家班子分管联系领导为副组长、相关职能部门和乡镇(街道)主要领导为成员的双组长制工作领导小组专题研究、制定出台了《瓮安县2016年“双创”工作暨“文明在行动·满意在瓮安”目标考核方案》《瓮安县2017年“整脏治乱”专项行动暨“文明在行动·满意在瓮安”活动实施方案》《瓮安县乡镇环境整治工作三年行动方案(2018—2020)》等系列文件,明确了近期目标和长期目标,对具体工作任务进行责任分解并规定完成时限。各单位、乡镇(街道)始终坚持把“文明在行动·满意在贵州”活动暨“多彩贵州文明行动”作为一把手工程来抓,逐级签定目标责任书,增强了各级领导的责任感和紧迫感,形成了一级抓一级、层层抓落实的良好局面。

  细化责任落实。2016年,瓮安将城区主次干道、背街小巷、小区院落划分为25个网格,明确25名县级领导为组长,将全县100多个单位部门具体划分到各包保小组,实行区域网格包保;2018年,瓮安将25个网格合并为11个网格,实施“双重网格”管理,即以街道、综合执法局、交警大队等职能部门为第一重网格,以城区各机关单位、中小学校等为第二重网格落实包保责任,共同提升城市精细化管理水平。

  推进机构改革。大力推进行政综合执法机构改革,积极整合城管、公安、市监、环保、卫计、交通、旅游等部门职能,促进单一城管执法向综合执法转变,形成资源共享、部门联动、职能互补的联动机制。成立了瓮安县行政综合执法局,并在11个乡镇成立行政综合执法分局(高配为副科级),新增了价格监督管理、人防、粮食、民政等职能职责,同时新建瓮安县数字化城市管理指挥中心(股级单位),极大地提升了城市管理工作水平。

  健全考核奖惩。采取日查整改、周专报、月通报、季度考评、年度奖惩等督查模式强化督查考核和责任追究,三年来,共计下发整改督办通知书677期,通报单位40余个,颁发流动红旗15次,流动黄牌13次,被通报单位主要领导表态发言13次,电视问政7次。通过健全奖惩制度,增强了各单位对创卫工作的责任心与紧迫感,在全县形成比、学、赶、超的良好工作氛围。

  在“文明在行动·满意在瓮安”活动中,瓮安始终注重深入学习贯彻党的十九大精神,不断深化形势政策宣讲,进一步筑牢干部群众思想建设根基。成立了以州委常委、县委书记张文强任组长的宣讲团,组建了驻村第一书记、包村第一书记、村党支部书记的“三书记”宣讲团,整合86个脱贫攻坚下沉驻点工作队、同步小康驻村工作队,组建了196支宣讲队,深入农家院坝、田间地头开展脱贫攻坚主题宣讲。依托112所新时代农民(市民)讲习所和208所道德讲堂,广泛开展宣讲活动。

  三年来,开展了“党的声音进万家,总书记话儿记心上”“脱贫攻坚春季攻势”“党的声音进万家 新时代思想上讲堂 总书记话儿记心上”等主题宣讲活动,集中宣讲了党的十八届六中全会和十九大会议精神以及省第十二次党代会精神和省委十二届三次全会、州委十一届六次全会精神等。县委宣讲团深入联系部门和包保乡镇开展主题宣讲400余场次,“三书记”宣讲团及百姓宣讲团开展主题宣讲1500余场次,受众80000余人;开展各种讲习(道德讲堂)活动4200余场次,受众12万余人次。通过开展知识竞赛、学习征文、网络答题、瓮水长歌乡村行文艺演出的方式,让党的理论知识通俗化、政策解读形象化、语言表述生动化,切实将党的理论政策知识全覆盖。

瓮安县委宣传部宣讲员为群众宣讲

  同时,注重发挥道德模范和先进典型的示范带头作用,积极协调各方力量发掘、宣传、展示、树立全县各行各业的“道德模范”“身边好人”。三年来,瓮安县开展了“道德之光·感动瓮安”道德模范、“我身边的脱贫英雄”等评选表彰活动,共评选表彰了各类模范近200名;举办了“崇文尚礼·传承家风”公益微电影征集大赛,积极向省州推荐行业身边好人、脱贫攻坚群英谱等先进典型30余人,全县已涌现出龙增刚、杨梅、冉戌之等一大批道德模范和黔南骄傲人物。“四个着力”夯实工作基础

  瓮安县以完善乡镇市政设施,提升乡镇基础承载力为目标,以切实解决脏乱问题为出发点,聚焦“四个着力”深入推进“文明在行动·满意在瓮安”和乡镇环境整治工作:

  着力完善基础设施。投入7.2亿余元建设的安平大道、瓮南路等七条道路建设完成并投入使用;启动猴场至朱家山旅游观光大道建设并于2018年建成通车;投入1.2亿元对县城区供水和排污管网建设和改造,投入750余万元对城区绿化带进行补植补种,完成新增道路绿化建设;投入资金15亿余元对城乡基础进行提质改造建设,城市东部新城、南部城市路网全部建设完成,完成老城区道路白改黑工程,全面实施城区公厕改造升级,建成污水处理厂13个、压缩式垃圾中转站6个、集贸市场11个,共建设停车位3600个,公厕12所。

  着力提升城市颜值。全面落实“门前三包”责任制,卫生保洁服务外包实现全覆盖。深入危化品运输企业开展安全检查60家次,有效整改企业安全隐患36处;开展集中整治54余次,专项整治48余次,取缔店外经营1326余户,清理零星摊点16140余个;制定出台《瓮安县乡镇“七乱”攻坚整治行动方案》《关于规范城区蔬菜市场的通告》等文件,多部门联合开展夜间专项整治行动,共处罚违法车辆2452次、整治占道现象1360余处、整治违规建筑420起、治理不规范广告牌匾451处、规范线路4000余米。

  着力营造宣传氛围。坚持走群众路线,重视和善于把群众的积极性、主动性调动起来,充分利用车载广播在城区巡回宣传,提升市民对“双创”工作的知晓率;广场、车辆、主干道空白围墙、工地围栏、大型超市、宾馆、沿街商户LED,沿街商业广告牌等平台做到了宣传全覆盖;在瓮安广播电视台、瓮安政府网开设“整脏治乱”“文明在行动·满意在瓮安”工作曝光台专栏,不定期反映在社会公德、环境卫生、交通秩序等方面的不文明行为和事件,各种宣传平台做到长期宣传,曝光不文明行为及脏乱现象240次,接到群众来信来访60余件并做到件件有落实,营造了全民参与的良好氛围。

  着力突出示范引领。在脱贫攻坚中实施“环境示范”行动,围绕“村容整洁、乡风文明”目标,打造农村“四美”,根据各村寨实际,开展以治理“脏、乱、差、散”为重点的环境整治。大力实施农村垃圾无害化、农村生活污水、畜禽养殖污染、绿色村寨、人居工程五大整治行动,按照“农民自主,政府补助”的原则,采取“一事一议”方式,做到道路两旁绿化、庭院周边绿化、集中居民点亮化、村庄处处美化。“六心”行动 巩固活动成效

  开展“行之顺心”行动,建设畅通瓮安。深入开展“文明交通计划”、“最美高速”暨“平安高速”创建,投入700余万元建成了“电子警察违停抓拍系统”、“闯单行线智能抓拍卡口监控系统”,极大提升了道路交通保畅能力;实行出租车改革,将出租车经营权向社会全面放开,增加了瓮安交通容量;实施“双重网格”管理,加大对车乱停的巡查整治;投入200余万元,在县城区重新施划标识标线近30000㎡,清除不清晰标识标线近700㎡,主次干道更加清洁。

  开展“住之安心”行动,建设舒适瓮安。采取“建改合一”的模式加强酒店建设,仅2016年上半年,瓮安就新增宾馆、酒店41家,目前全县床位数已达7000余个,接待能力得到了极大提升;不断完善服务机制,实施从业人员素质提升工程,三年来,共举办旅游服务从业人员培训班9期,共培训旅游餐饮、旅游住宿及其它旅游培训从业人员1400余人次。

  开展“食之放心”行动,建设健康瓮安。深入推进餐饮示范工程创建,着力打造游客放心的食品行业,以创建国家卫生县城为契机,由政府投入对3500余家食品饮食行业的“三防”设施进行安装;以巩固国家卫生县城、争创全国文明城市为目标,针对食品行业开展食品综合治理。三年来共开展食品整治17次,普查了所有食品生产经营点,处罚城区及景区景点违规经营户12家;同时通过完善食品长效监管制度,形成了餐饮服务单位“明厨亮灶、阳光操作”、食品生产者和经营者规范经营、诚信经营的良好风气。

  开展“娱之开心”行动,建设活力瓮安。不定期对游乐场所安全及旅游文化市场开展专项整治,实行长期监管,游乐场所设施安全保障不断提升,旅游文化市场得到净化;投入巨资打造了具有瓮安地方特色的“瓮水长歌”文化品牌,营造了健康向上的浓厚文化氛围,增添了瓮安旅游文化活力。

  开展“购之称心”行动,建设诚信瓮安。三年来,针对旅游商品市场开展了4次集中治理,查处不合格商品20余种,处罚商家31户,旅游商品质量得到保障;结合瓮安地域及人文文化,开发具有瓮安特色的旅游商品,形成了旅游市场商品特色突出、质量过硬、旅游商品经营者诚信经营的购物环境。

  开展“游之舒心”行动,建设魅力瓮安。深入开展“文明景区创建”活动,在景区显要位置将服务内容、标准、举报办法以及员工的工号、相片等予以公布,主动接受游客监督,与各商业经营网点签订“诚信守法责任状”,做到“依法经营、杜绝假冒伪劣、变质商品上柜,货物摆放整齐、明码标价,不欺、诈、骗、宰游客,不怠慢任何一位客人”。通过强有力的措施,使景区景点环境得到优化,游客的合法权益得到了有效保护,满意度得到提升。

瓮安县实验学校文明礼仪示范岗

  瓮安以践行社会主义核心价值观为主线,举办了民族山歌比赛,以形象化、故事化的方式解读社会主义核心价值观;面向全社会组织开展了家风家训活动,通过县内媒体定期、定版对“社会主义核心价值观”“ 讲文明树新风”等进行刊播;借助LED显示屏、高杆广告、空白围墙加大社会主义核心价值观氛围宣传,三年来,共刊播社会主义核心价值观公益广告50000余幅(次)。

  加大“美丽乡村”创建力度,启动了果水村等11个示范村项目建设,瓮安县猴场镇入选为第二批全国特色小镇;在珠藏镇珠藏社区、银盏园区安置点等6个易地扶贫搬迁小区开展精神文明建设“五进”工程,培育了社会文明新风;新建了瓮安实验学校、玉山小学等4所乡村学校少年宫,实现了13个乡镇、街道乡村学校少年宫全覆盖,惠及16000名学生。

  文化利民惠民活动提升群众获得感。建成了瓮安北部文化馆和图书馆,完成了投资50万元对江界河渡江社区等5个村级文化活动舞台的建设;完成7个村级文化活动室设施设备配备。县图书馆接待读者12万余人次,借阅图书14万余册;猴场会议会址共接待游客82万人次,参观团队1120个;完成985场农村公益电影放映;开展“幸福进万家·瓮水长歌文化精品乡村行”活动148场次。率先在猴场镇、鼓楼社区成立文联,开创了镇、社区文艺事业发展新局面。采取“文企联动”的方式与传媒公司合作,开展文化活动15场次。开展了广场文化活动、送文化下乡、体育竞赛等群众文体活动200余场次。

  实施文明创建提升工程,提升社会文明程度。积极开展了“文明城市”“文明乡镇”“文明村”“文明单位”等形式创评活动,使农民在潜移默化中受到教育,自觉提升文明素质。在2015——2017年度的各级文明创建中,瓮安县委宣传部被继续认定为2015——2017年度全国文明单位,工行瓮安支行被评为2015——2017年度全国文明单位,天文镇乌江村被评为2015——2017年度贵州省文明村,国税局、移动公司瓮安分公司被继续认定为2015——2017年度贵州省文明单位,县人民政府办公室、县离退休干部工作局等7家单位被评为2015——2017年度贵州省文明单位,玉山镇、中坪镇被评为2015——2017年度贵州省精神文明创建工作先进乡镇,银盏镇印山村、永和镇红岩村、玉山镇白花村、岚关乡岚关村、猴场镇大金星村被评为2015——2017年度贵州省精神文明创建工作先进村。此外,还有22个单位被评为了州级文明单位(村、校园)。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124035650