新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

独山县政协组织开展万大章先生遗著及藏书捐赠活动

2019-01-24 18:50:29  来源: 独山县委宣传部

刘明向万严麟先生赠送万大章遗著出版书籍

万严麟向档案史志局捐赠万大章先生遗著及藏书

活动现场

  为挖掘、整理、妥善留存独山珍贵的历史文化遗产,给后世留下宝贵的精神财富,1月22日,独山县政协组织开展万大章先生遗著及藏书捐赠活动。

  独山县政协主席刘明,县政协副主席李永扬、崔从军出席活动。

  万大章先生,生于1887年,1979年逝世,享年92岁,字仿韩,别号明尹楼主,独山县城人,多年从教、短暂从军、数年从政,坚持终生学习、研究学问,是贵州老一辈文史著名学者之一,曾参编民国《都匀县志稿》《贵州通志》;重印乾隆版《独山州志》和民国版《独山县志》;编辑或参编《贵州文献季刊》《贵州史地丛考》等。

  万大章先生一生致力于对元代以前贵州郡县建置和尹珍等古代名人的考证,曾撰写《抗日战争中的黔南事变》《我所见所闻贵州边区之治乱》《晋代移治牂牁郡》《汉晋毋敛县及谢尹二氏略历》《独山县史述略》《莫友芝年谱》等10余万字的文史资料,对独山、黔南乃至贵州文史研究作出了较大贡献,其撰写的《尹珍学历考》一书,依据可靠的文献资料和实地调查,论证了汉代牂牁郡所辖的毋敛县就是今独山一代,贵州汉代“三贤”之一的尹珍就是独山人士。

  活动中,刘明代表县政协向万大章先生后人万严麟赠送了万大章遗著《明尹楼文》《明尹楼诗》书籍5套;李永扬代表县政协向县档案史志局赠送了万大章遗著《明尹楼文》《明尹楼诗》书籍10套;万严麟先生向县档案史志局捐赠了万大章先生遗著及藏书手稿,县档案史志局向万严麟先生颁发《收藏证书》。

  崔从军表示,万大章先生一生都倾力于独山文化的研究和发展,其遗著《明尹楼文》《明尹楼诗》,详细记录、展现了独山的尹珍、影山等文化,既丰富了独山文化底蕴,也为独山历史文化的传承和弘扬做出了贡献,是独山人的楷模和榜样。他希望,万家继续弘扬万大章先生终身孜孜不倦的治学精神和为独山文化无私奉献的精神,为推动独山文化的繁荣发展多作贡献。(韦万利)

万大章先生手稿

整理出版书籍

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124035211