新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县中坪镇:冬季育苗忙 踏上致富路

2019-01-24 18:48:19  来源: 黔西县委宣传部

育苗现场

  为持续深化农村产业革命,进一步提高农业产业的市场竞争力,促进传统农业向现代农业转变,助推乡村振兴黔西县中坪镇紧紧围绕产业发展“八要素”,对吉丰村500亩以上大坝进行农业产业结构调整,把资源优势转化为产业优势、发展优势以“党建引领”为抓手,充分发挥支部作用,采取“政府引导、整合资源、集中连片、规模发展”的总体发展思路,引进毕节市农业投资发展有限公司落户中坪镇,高质量、高标准、高规格打造市级育苗基地。

  近日,正值农闲时节,尽管寒风瑟瑟,来到吉丰村500亩以上大坝的刺梨育苗基地,却是一派繁忙的劳作景象,有老人、妇女、放假学生等100余人正在公司管理人员的指导下翻整土地、挖沟、覆膜、打孔、插苗等,进行刺梨育苗。“那个扛着地膜的是我们村的贫困户龙正江,以前是个懒鬼酒鬼,一天只顾着喝酒,什么都不肯做,现在看到大家都到这个基地打工,每天都能领到工资,他也跟着来,做事还挺踏实。”吉丰村支书指着田间上的一个忙碌身影说道。

  据了解,该镇狠抓土地流转,狠抓龙头企业的引进,为农业产业结构调整夯实基础,通过“龙头企业+支部+合作社+农户”的生产经营方式,建设市级刺梨育苗基地。该基地预计总投资1500万余元,每亩土地育苗3万株,按照每亩栽种80株计算,能提供20万亩的苗木栽种。据介绍,该坝区共590亩,已流转550亩,涉及222户农户,签订5年土地流转协议,每亩的流转费为500元,以后每年递增50元,目前已有1500余个工量,已实现劳务收入12万余元,其中该村的86户建档立卡贫困户就业全覆盖,有效巩固脱贫成效,为实现乡村振兴奠定基础。截至目前,土地已全部翻犁,完成育苗近100亩,计划抢抓当前育苗黄金期,在2月初完成所有育苗。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124035077