新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城县纪委县监委召开新闻发布会

2019-01-24 09:06:33  来源: 水城县委宣传部

  1月21日下午,水城县纪委县监委召开新闻发布会,通报2018年度党风廉政建设和反腐败工作情况以及巡察工作情况。

  发布会介绍,2018年,全县纪检监察机关在水城县委和六盘水市纪委市监委的正确领导下,聚焦脱贫攻坚,紧紧围绕“推动‘中国凉都·生态水城’多彩画卷变成群众幸福美好生活的现实”主题,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚持“两个维护”,忠诚履行党章赋予的职责使命,强化政治监督和纪律保障,坚定不移正风肃纪,坚定不移惩治腐败,坚定不移深化改革,各项工作取得了新进展、新成效、新突破。

  2018年,全县纪检监察机关共立案372件,同比上升0.54%,结案369件,同比上升1.37%,处分389人,移送司法机关3人,结案率99.19%。在全省党风廉政建设社会民意抽样调查中得分90.14分,连续两年名列六盘水全市第一,相关工作走在全省前列,人民群众的获得感和满意度明显提升。

  在深学和笃用新思想上落深落细,纪检监察机关工作的政治属性不断强化。水城县纪委常委会建立集体学习制度,深入开展巡察、集中培训、专题研讨等活动,引导纪检监察干部学深悟透、融会贯通、真信笃行,自觉把学习成果运用到强化监督、执纪审查、调查处置、政治巡察、追责问责、自身监督建设之中,不断提高工作质量和水平。

  在加强党的政治建设上奋发有为,坚决以实际行动自觉践行“两个维护”。坚持把严明政治纪律规矩贯穿始终,共查处违反政治纪律案件10件10人。坚持把净化党内政治生态贯穿始终,精准运用“四种形态”分类处置干部786人。把加强选人用人监督摆在突出位置,共对5395人进行了廉政审查。

  在深化监察体制改革上按图施工,努力把制度优势切实转化为治理效能。改革后,全县接受监督的行使公权力公职人员达20631名。牢抓办案质量,共使用除查封、勘验检查外的10种调查处置措施393次,其中使用留置措施2次。共对330名监察对象进行立案调查处置,运用五类处置方式处理445人。全年未发生任何审查调查安全事故。

  在持之以恒正风肃纪上较真碰硬,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果。扭住不放、寸步不让,密切关注“四风”隐形变异新动向,共开展重要时间节点纠治“四风”监督检查262次,查处顶风违纪和不收手、不收敛等突出问题64起77人。查处违反中央八项规定精神有关案件49件64人。找准“靶向”、精准发力,查处形式主义、官僚主义问题23件,结案23件,给予党纪政务处分23人,做到发现问题100%立案、100%处理。精准筛查、规范办理,把信访举报做深做细做实,共接收信访举报688件(含重复件235件),全部处理转办,处置率达100%。

  在全力护民生促脱贫上精准发力,重拳整治群众身边的不正之风和腐败问题。以解决问题为重点,架起扶贫领域监督执纪“高压线”,深入开展2018年脱贫攻坚作风建设年活动,集中力量优先查处扶贫领域损害群众利益的不正之风和腐败问题,立案170件181人,给予党纪政务处分180人,涉案金额575.59万元,问责64人,在全省“五个专项治理”成效检查评估中得到充分肯定。

  在维护良好政治生态上一以贯之,充分发挥巡视巡察利剑震慑遏制治本作用。坚持集中力量、优先查办巡视巡察移交问题线索,共接收中央巡视移交问题线索48件,查实立案8件(含延伸共立案11件11人),组织处理9人,办结率100%;省委巡视移交问题线索48件,查实立案14件(含延伸共立案18件18人),办结43件;市委巡察移交问题线索46件,查实立案8件(含延伸共立案17件17人),办结31件。

  在减存遏增惩防并举上砥砺前行,不敢腐不能腐不想腐的长效机制不断完善。2018年,全县共查处违反廉洁纪律案件125件,其中违纪时间在十八大以前的74件、十八大期间的45件、十九大以来的6件。实行一案一通报、一案一教育、一案一自查、一案一整改“四个一”工作法,推动惩治成果向风险预防有效转化,全县各级党组织建立健全各类规章制度123项,不能腐的笼子越扎越牢。

  在践行忠诚干净担当上善做善成,全力建设政治过硬本领高强纪检监察铁军。班子带头执行重要事项请示报告制度,定期召开民主生活会,严格执行民主集中制,常态化开展批评与自我批评,相继出台了《水城县纪委县监委不作为慢作为问责制度(试行)》《水城县纪委协作联动制度》等10项内控制度,为全县纪检监察干部知识扩容补短。2018年,共组织纪检干部参加各类培训31期1547人次;严格落实“一案一授权”“一案一指定”和回避制度,实现线索管理、审查调查、处分决定的全过程内控。对存在的问题不护短、不掩饰,严防“灯下黑”,1名纪检干部被全县通报批评。

  发布会指出,2018年,水城县党风廉政建设和反腐败工作不断深入,“四风”问题和腐败蔓延势头得到有效遏制。

  发布会还通报,在2018年七届县委巡察工作方面,水城县委巡察办全面贯彻落实中央、省委、市委巡视巡察工作决策部署,以助力脱贫攻坚为主线,始终聚焦政治巡察这一巡察定位对被巡察党组织进行“政治体检”,开展了七届县委第五轮、第六轮、第七轮常规巡察,共巡察了32个乡镇、部门和42个(含市委巡察办提级巡察8个)深度贫困村党组织。巡察发现问题及问题线索649件,向县纪委移交问题线索47件,涉及干部44人,持续巩固了全县风清气正的良好政治生态。

  下一步,水城县将坚持稳中求进的工作总基调,忠实履职、担当奋进,以高质量的纪检监察工作推动全面从严治党向纵深发展;坚持稳中求进的工作总基调,狠抓“巡察监督、制度建设、脱贫攻坚专班巡察、自身建设等”七大方面的工作,为建设“中国凉都·生态水城”提供坚强的政治保障。(胡绍山)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124032791