新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖区朱昌镇多措并举严防非洲猪瘟疫情

2019-01-24 09:38:58  来源: 贵州日报

  自非洲猪瘟疫情以来,观山湖区朱昌镇高度重视,认真贯彻落实区委、区政府关于严防疫情的相关文件会议和领导批示精神,立即部署、迅速行动,采取普及防控知识、疫情监测、养殖场巡查、设卡点检查等方式,积极开展非洲猪瘟排查防控工作,严防非洲猪疫情入侵镇辖区。

  一是组织领导,强力推进防范工作。成立镇主要领导任组长,分管领导任副组长,各相关部门负责人及村支书、主任为成员的朱昌镇非洲猪瘟排查防控工作领导小组。同时,组建了一支非洲猪瘟防控应急分队,随时待命,保证第一时间处置疫情。领导小组成员各施其责,认真落实防疫工作责任制,确保了各项防疫措施落到实处。

  二是安排部署,迅速落实防范措施。该镇结合镇情实际,制定印发《朱昌镇人民政府关于做好非洲猪瘟疫情防控工作的通知》,对疫情防控工作进行书面通知安排。同时,多次召开非洲猪瘟防控安排会,主要领导亲自安排部署,听取防控工作措施和情况汇报,确保各项防控措施落实到位,阻断疫情源。

  三是严防死守,阻断疫情入侵渠道。为切实阻断非洲猪瘟疫情入侵渠道,该镇一方面对辖区生猪养殖场(户)等重点场所进行全面巡查,精准建立养殖户防控台账,不漏一户、不落一猪,完善《朱昌镇养殖户一户一档》。疫情期间,实行每天零报告制度,各村每天13:00前将疫情防控排查情况报镇农业服务中心。目前,该镇已累计消毒养殖面积55230次平方,发送消毒药60件,从2018年8月至今,共计检疫生猪1950余头。同时,严格落实村民年猪屠宰场地消毒管理。另一方面,在与其他区县边界道路连通村设置卡点,对进入车辆进行检查,严禁携带未检疫生猪进入镇辖。现长冲村、赵官村两个卡点24小时专人值守,盯死看牢。

  四是宣传教育,筑起群防群控堡垒。自疫情发生以来,镇政府采取多种方式广泛宣传,及时普及非洲猪瘟疫防控知识,确保提高群众防范意识。截止目前,该镇已召开培训会议6次、发放“非洲猪瘟明白纸”5000余份、张贴非洲猪瘟防控知识宣传图100余张、发送疫情告知书1000余份,在《观朱昌》微信平台发送非洲猪瘟宣传文章8篇,与养殖户签订防控承诺书50份。宣传效果较好,非洲猪瘟疫情家喻户晓,在全镇营造了家家户户防疫情的社会氛围。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124031961