新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波县实施“景区带村”工程助推旅游扶贫显成效

2019-01-24 09:52:14  来源: 荔波县委宣传部

  近年来,荔波县把旅游扶贫作为脱贫攻坚关键一招,以打造成为贵州旅游的“龙头”“样板”和“新标杆”为目标,奋力提升大小七孔景区管理和服务水平,实施“景区带村”工程,发挥景区核心带动作用,积极引导景区周边群众参与旅游服务,让景区群众享受景区发展红利,努力实现群众“脱贫致富奔小康”目标,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康注入强大动力。

  抓基础建设,提升旅游接待条件。完成22个共88亿元的景区提质扩容项目建设,成功打造一批围绕小七孔景区周边的特色小镇,瑶山梦柳、小七孔驾欧、新街等特色鲜明的旅游村(镇),旅游要素日趋丰富多样,有效带动周边群众脱贫致富。目前,梦柳布依风情小镇景区已获批为国家3A级旅游景区。

梦柳小镇

架欧小镇新貌

  抓产业带动,促进景民共富。依托小七孔景区资源优势,引导、支持周边群众参与旅游业的发展,组建“旅游饭店业协会”“客栈联盟”等行业自治组织,指导规范经营管理,多渠道引导群众创造致富门路,实现“以旅促农”。景区周边群众累计开办特色农产品商店、宾馆、饭店、农家乐500余家,参与旅游服务人数超过2万人。如瑶山瑶族乡高桥村采取“支部+合作社+贫困户”的模式,发展“农家乐”餐饮接待和精品水果种植,2017年旅游接待总收入达1000余万元,成为远近闻名的“千万村”。

联山湾农家酒店

  抓就业带动,助推旅游脱贫。因地制宜实施精准扶贫户就近就业帮扶政策,景区保洁、安全等岗位优先考虑景区周边贫困户,为其提供就业机会,有效增加贫困群众收入。目前景区已为周边农户直接提供就业岗位300多个,覆盖贫困户73户(人),实现人均年收入2.5万元。

  抓景村共建,探索景区管理新模式。规划建设停车场交村组收费管理,在景区合理区域建商铺50间,无偿供给移民新村及周边群众经营,有效解决景区周边长期撑杆搭棚摆摊设点的乱象,又增加贫困群众收入,使当地群众在景村共建中每年收入200余万元,实现景民共富目标。(甘明 裴庭婧)

便利小超市

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124029284