玛瑙山:宋末元初的90天血战
新华网 ( 2019-01-23)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 薛维
 

  玛瑙山,山峦连绵,营坞巧妙,七山相连,七营贯通。这里曾衍生了一场长达三个月的战争。

  至元十六年(1279年),陆秀夫背着年仅8岁的赵昺在崖山跳海而亡,南宋覆灭。至元十七年(1280年)6月至8月,纳速剌丁等再次请求征伐缅国,忽必烈下诏调兵遣将。6000元军铁骑领旨南下,征途巧遇欲修复宋室江山的800屯军展开拉锯式的绞杀,宋军凭借玛瑙山城堡进退自如的防御优势,与元军交战。两军最终粮草断绝,伤亡殆尽,剩余约200人各自散落到民间。绥阳一带有“珍珠换不到油盐,玛瑙买不来米粮”之说。

  相传,这场罕见的玛瑙山战役三年后,城堡附近仍能听见毛骨悚然的喊杀声。当地有心人聚众商议,在城堡地面和溶洞中收拾起骸骨,堆积在城堡间的“场坝”上,请道师做了七天道场,然后用香木焚之,焚后的青烟在山头萦绕三日不散。

  这场血战玄乎奇然,按其道理“崖门之后”无战事。而一年之后却有一支800宋军驻扎在贵州偏隅玛瑙山不期而遇,血流成河。看得出一年前来到这里的宋军是安心扎寨,欲长期经营。据说,拟通过随军携带的金银、翡翠、玛瑙珠宝,招安夷寨,屯田养军。时方圆百里周边的军民见到皇宫的珠宝玛瑙换米、换粮、换盐等日用物品,后来将其称之玛瑙米、玛瑙油、玛瑙盐……甚至,渐渐将此地名,称为玛瑙山。民谣曰:“玛瑙水,玛瑙田,玛瑙山的大米金不换。”寓意玛瑙米之珍贵,玛瑙山的神秘。

  岁月流逝,灰飞烟灭。这场拉锯式的100多次战火,留下很多疑点,最为质疑的是:800人由一个称谓将军的带领到这里,为什么没有随南宋大军参加“崖门之战”;这支大军来到这里为何又恰好有一个进可攻、退可守的城堡,供其落脚安营扎寨。元朝在经过崖门海战后,已取得了灭宋的全面胜利,忽必烈对宋朝遗臣采取了怀柔政策,连“三帝”之一的赵显都被封为灜国公,仍享受俸禄。

  700多年来,玛瑙山的事、玛瑙山的名代代相传,宋末元初的玛瑙山血战属于了历史。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001124032259