新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵安新区生态文明建设实践成“经典”

2019-01-23 19:19:12  来源: 贵安新区人民政府网

  日前,贵安新区生态文明建设实践入围《中国发展观察》杂志社发布的“中国样本——改革开放40周年经典案例”,这也是贵州省唯一入选的案例。

  本次共评选出15个案例,由《中国发展观察》杂志社调研组花费半年时间深入北京、天津、江苏、浙江、安徽、江西、广东、贵州等多个省市一线调研遴选出。据悉,《中国发展观察》推出了“中国样本——改革开放40周年系列报道”,系统回顾和梳理改革开放40年间经济、政治、文化、社会、生态文明等领域的重大探索。其中,题为《贵安新区:打造生态文明时代新座标》的报告,通过对贵安新区实地调研,围绕新区“绿色使命”“海绵城市”“绿色金融”“绿色大学城”及“绿色制造”等方面,呈现贵安新区对新时期城市发展与生态文明融合的探索和实践。

  据了解,贵安新区牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,全面启动绿色会战,实施重大生态项目建设攻坚战,构建“五区为底、八廊通联、山城相嵌、景观通贯”的生态绿地系统,实施“十河百湖千塘”“五区八廊百园”“绿色贵安三年会战”等工程,加快推进“环城水系”建设,实施“三清两治”工程和“绿满贵安”计划,加快推进海绵城市建设,实施封山育林、生态修复、水源保护、水源涵养“四大工程”,全面推行河长制,着力做好“水文章”。同时,新区以大数据为抓手,以新能源汽车为突破口,初步构建起集“发电端、储能端、配售电端、整车制造端、电桩端、后服务端”于一体的以大数据联通各端、覆盖全域的新能源产业发展新模式。

  《中国发展观察》由国务院发展研究中心主管、中国发展出版社主办、《中国发展观察》杂志社编辑出版,是以发展为主线、以经济为重点的综合性半月刊。(郑芹)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124031233