新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

观山湖区灯会庙市带您嗨翻猪年春节

2019-01-23 09:25:21  来源: 贵阳晚报

  阅读提示:

  爱心观山湖,共享中国年。2019年2月8日(农历正月初四),在广大市民的期待中,贵阳市观山湖区春节灯会庙市活动即将璀璨启幕。

  经过七年的积淀和发展,观山湖区的灯会庙市活动如今已成为立足全市、辐射全省的一场春节文化盛宴,是目前全省规模最大、辐射力最强、参与人数最多的一项大型文化活动。

  据了解,自2018年12月29日进入现场施工以来,各彩灯承制单位在保质保量、安全有序的前提下,按照灯会总指挥部提出的施工进度要求进行施工,截止2019年1月21日,现场灯组制作安全有序,质量可控。目前,灯组安装总进度70%,近300名彩灯施工人员正在现场紧张施工,施工进展有序进行,预计将于2019年2月3日整体完工试灯。

  今年的灯会以“爱心观山湖,共享中国年”为主题,由中共贵阳市委、贵阳市人民政府指导,中共贵阳市委宣传部、中共观山湖区委、观山湖区人民政府、碧桂园集团贵州区域、贵阳西南国际商贸城主办。活动共分为亮灯仪式、主题灯会、贵州大庙会三个板块,将从2019年2月8日(正月初四)持续到2月19日(正月十五),为期12天。下面将分别就每个版块的内容和亮点进行介绍。

海洋之星。

  A、亮灯仪式:

  一条“数说中国” 献礼建国70周年

  2019年是中华人民共和国成立70周年、改革开放40周年,短短几十年间,中国取得了举世瞩目的伟大成就,人民生活水平不断提升,贵州也在令世界瞩目的关注中飞速向前。2019年观山湖区灯会庙市亮灯仪式将以此为核心表达,以“时代黔行,筑梦贵州”为核心主题,演绎贵州在大扶贫、大生态、大旅游、大数据等战略驱动下的进步发展。

  在舞台维度,将打造一座“光影舞台”,融合灯组、山水、表演三位一体。舞台将以现代灯光艺术呈现贵州文化底蕴,舞台形象融合贵州少数民族元素——蜡染卷草纹,以灯光勾勒出恢弘、大气且具有贵州文化底蕴的舞台背景,舞台两侧牌坊以数万颗灯珠镶嵌、数百条灯带渲染,结合假山步梯功能,使灯、景、表演融为一体。

  在内容维度,将以一条“数说中国”主线,描绘中国发展,“网红装置”献礼建国70周年。

  一是以70秒倒计时视频,回顾70年中国辉煌。倒计时将1949-2019年份与倒数10秒计时结合,作为开场倒计时,打破传统方式的同时,带领观众回顾新中国历史。

  二是以7条红色丝缦道具,诗意呈现70年红色历程。亮灯仪式中将以7条红色丝缦为载体,承载中国70年发展历程,以“10年为1期”,呈现每个10年的中国变化。丝缦与演出融合,通过舞台演员的表演,呈现唯美、大气的舞台演出。

  三是以70组数字灯组,以灯光装置庆祝祖国70周年。活动特别设计70个数字灯,数字由1949-2019年份构成,每一组数字中融入当年重大事件,以高达2米的灯箱在舞台前围绕成U形,配合亮灯启动,自灯组被点亮,将贯穿2019观山湖灯会庙市始终,以此致敬和开启美好新时代。

  在演出维度,将以一场“筑梦贵州”演出,致敬时代黔行,首创情境交融的舞台剧,演绎时代中国下的贵州表达。演出将以“追梦人”为关键词,以“光”为核心表现手段,融合贵州文化元素,展现“追梦不息”的时代精神。其中的《山湖筑梦》爱心演绎,打造一个爱心城、爱心人、爱心事的歌舞剧,将观山湖人的爱心与梦想进行表达,将观山湖人对城市的爱,对国家的爱具像化。

  在活动维度,将升级亮灯启动装置,打造一个心形爱心灯,引发爱心共鸣。启动嘉宾将心型启动装置点亮——连接启动装置的7条彩灯带点亮——70个数字灯点亮(数字灯10个为一组点亮,每一组灯对应连接心型装置的一色彩灯条)——全场灯组点亮。以爱心灯为起点,从舞台左边开始,由1949-2019逐次点亮,塑造灯会庙市就此启幕,灯会永不落幕的概念。

  B、主题灯会:

  “网红灯组”升级 打造光影乐园

  2019贵阳市观山湖区西南国际商贸城春节灯会庙市灯组规划主要通过“时间线、空间线”两大线索进行分区设计。

  时间线沿袭新时代精神、建国70周年、改革开放40周年、传统农历新年为主要元素;空间线以中国、贵州、贵阳、观山湖为尺度,并根据西南国际商贸城的地理属性,以“一园五点六区”为规划逻辑,进行整体灯组规划和分区设计。以灯为景,灯景融合,以美好生活为中心,2019贵阳主题灯会灯组设计融入声、色、光等技术,结合庙市活动,构建贵州年乐园。

  在灯区划分上,今年灯会在空间维度上划分为6大主题灯区,即时代中国、多彩贵州、大美山湖、招财纳福、春天故事、漫游时光。

  在设计创新上,2019年主题灯会将升级灯组创新设计,融合声、光、色等现代技术,将创意化设计和本土化设计相结合,倾力为游客打造一个光影年乐园。

  在灯组数量与体量上,总计打造灯组76组,主灯组58组,12组氛围小品,6条标语,外围道路亮化若干,6大灯区的灯组皆以大型灯组为主,造型大气壮观,给游客以全新视觉体验。

  在灯组品质上,采用整体钢架结构,丝架立体造型,配以美工艺术进行处理,在保障品质感的同时提升艺术感。

  在材质选择上,运用当下最新科技,选用环保材料,以灯组为窗,向游客展示科技美,游客可在科技光影里进行深度双向互动。同时,在灯会时间结束后,材质可以重复利用,呼应灯会永不落幕概念。

  总体说来,今年的灯会庙市在灯组规划上进一步升级。一是布局优化,突出一条美好生活游园主线;二是规模扩大,灯组规格升级,品质升级;三是设计升级,“网红灯组”、设计师灯组有所增加。

  C.贵州大庙会:

  吃喝玩乐购 一个都不少

  “贵州大庙会”作为观山湖区灯会庙市重要组成部分,经过6年打造,已经成为贵州新年习俗的重要节庆活动。2019年贵州大庙会在创造贵州新年俗的基础上更进一步,通过对贵州文化的挖掘,以丰富的内容组合和互动体验,打造贵州文化的第一体验现场。它完成了从新年氛围到新年品类的升级,灯会庙市正越来越贵州化。

  今年的贵州大庙会在整体规划上以“一园四街六大主题”来进行规划。以中心广场——后幼山山体公园为中轴,通过“年俗、祈福、黔货、美食、表演、游乐”串联;以6号广场室外停车场——上城class为两翼,以“游乐”辅助,形成整个贵州大庙会规划布局。其中,南街为黔货市集,北街为美食天地,西街为童稚星球,东街为奇趣星球。

  在内容上划分上,主要分为6大板块,年俗、祈福、山货、美食、表演、游乐。

  年俗板块,以灯笼和桃花树营造新年氛围,以年乐园为核心,通过固定铺位+流动摊贩的年俗商品展列形式和中国织造局里各类DIY互动年俗体验类商品相结合,通过“中国年乐、贵州年味”两大板块内容,以传统中国新年与贵州新年的交汇,让广大市民感受浓厚的新年氛围,唤起市民过年的记忆与过年的情绪体验。

  祈福板块,将从活动体验、活动内容、活动形式三个方面升级祈福活动,以“福财两欣,把福财带回家“为核心,规划包括祈福树、撞钟纳吉在内的祈福活动和财神巡游、打金钱眼构造的祈福氛围两个板块,增强过年仪式感。

  山货板块,以山货新空间、新设计、新风貌三个维度,规划城市展区、风物市集、好礼文创三大内容版块,以新意制心意,让游客可以全方位了解贵州。

  美食版块,联合贵州品牌美食+全国创意美食+各地代表美食,同步打造创意就餐区、怪力研究院两大美食体验互动版块,实现庙会美食品牌与品质的极大升级,为游客在新年期间带来一场味觉的饕餮盛宴。

  表演板块,以吉祥物组成的新春光影巡游,加上艺术+舞蹈+音乐组成的节目演出形式,打造的一场时长超70分钟的山水贵州音乐剧,联合一场属于贵州的全民元宵晚会,为用户带来互动观看体验。

  游乐板块,在“漫游庙会”的概念主题之下,构建一座“星际漫游”城,唤醒人心中的童真与探索欲,并划分为酷玩星球、童稚星球、奇趣星球三处游乐主题区,根据不同的星球风格布置场景街区或入场门头,融入贵州民族体育项目,引发情感共鸣,为游客带来多维度游乐体验。(记者 张鹏)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124028974