新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

剑河:“四化”同步管养农村公路

2019-01-22 18:52:02  来源: 剑河县委宣传部

  剑河县是贵州省14个深度贫困县之一。在过去的一年中,该县主动作为,采取“四化”同步的措施管养农村公路,为打赢脱贫攻坚战夯实“最后一公里”。

  一是“平台化”管养。由村级推选贫困人口、县政府平台公司进行选聘、乡镇负责监督、县农村公路管理部门给予指导,采取“县政府平台公司+县农村公路管理局+乡镇+村委会+贫困户”的“平台化”管养模式,与贫困人口签订养护协议292份,培训养护管理人员200余人次,管养农村公路1874.87公里,人年均获得收入14500元。

  二是“社会化”管养。将已验收的国、省道及县、乡、村道的一般性养护作业任务交给该县组织成立的劳务公司,采取“公司+合作社+贫困户”的“社会化”管养模式先在2个乡镇进行试点,然后全县铺开。同时,将修建部分路段的保护设施、挡墙设施等工程发包给劳务公司,由劳务公司按照“属地管理”的原则分配工程量到专业合作社组织实施。

  三是“网格信息化”管养。搭建“大数据+通信平台+农村公路养护”的“网格信息化”管养平台,纵向打通县—乡—村—网格四级信息网络,横向联通交通、交警、客运、乡镇、村、公司等管护主体,实行管护信息采集、事件处置、综合统计、研判分析、考核评估等多位一体,实现上下级之间、各管护主体之间数据互通、信息共享。目前,该县微信平台发送动态信息157条,完成道路巡查52次,及时处置突发情况36起,排查发现潜在性路基塌陷、山体滑坡等安全隐患685处,完成修复挡墙40余处7000余立方,清理坍塌土石方27000余立方米。

  四是“动态化”管养。在建立完善常态化长效化管养机制基础上,根据上级养护标准的更新和公路等级的升级改造,实行县域内公路养护“动态化”管理,相应增加养护里程、养护经费、养护人员、养护作业内容等,着力提升养护的灵动性和保障养护工作的持续性。去年,该县共投入农村公路养护资金671.2万元,完成新增国、省道及县、乡、村道的养护任务。(张美铭)

  

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124026510