新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城县勺米镇:五措并举力破项目落地生根难题

2019-01-22 09:49:03  来源: 水城县委宣传部

  近期,为解决项目落地生根老大难问题,助力全镇脱贫攻坚又好又快向前推进,水城县勺米镇对近年来的项目发展工作进行了综合研判,并就项目落地生根难题提出五项举措,从而确保项目落地持久开花结果,最大程度惠及广大群众,切实提高群众的获得感、幸福感!

  精准选择项目。精准选择项目是确保项目顺利实施的关键所在,更是避免出现僵尸项目的重要前提,为此,勺米镇通过“村组提议-村委选择-镇级审核-专家把关”等四步程序进行项目申报。

  政府退企业进。为进一步增强项目发展的生命力,勺米镇一改大包大揽的做法,项目实施由以前的政府主导转变为企业主导,通过公平招标,让企业来组织实施,政府参与提供服务。

  健全利益机制。在“公司+合作社+农户”的组织基础上,除通过土地、资金参与入股分红外,增设管理股和贡献股进行分红,最大程度激发农户参与积极性。

  强化后期管理。进一步细化项目管理办法、明确责任主体;加强监管、加大问责力度;邀请专家指导、组织外出学习。

  优化发展环境。不断完善基础设施建设,为项目发展提供便利条件;把项目发展作为村镇两级干部评先选优、晋级提拔的重要标准。(陈保才) 

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124021710