新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

清镇:抱团发展“地生金”

2019-01-21 18:47:50  来源: 贵阳日报

抱团发展“地生金”

——清镇市茶店村调整农业产业结构规模化种植助农增收

  “种刺梨比种包谷强多了,挂果后有公司收购,不用担心销路问题,还有补助拿。”近日,在清镇市新店镇茶店村,正在村里的刺梨育苗基地干活的村民张友福说,他家2017年种的三亩刺梨,2018年第一次挂果就挣了近6000元。

  让人没想到的是,两年前的茶店村还深陷“三无”的困境,无优势产业、无特色致富项目、无人才引领,村民除了种植传统农作物,别无选择,全村人均年收入仅4000元。

  穷则思变。为了改变贫困现状,茶店村借着农村“三变”改革、农业产业结构调整的东风,走上了发展新产业的探索之路。

  改变的第一步就是要找到适合茶店村种植的农作物。2017年,在茶店村村支两委的带领下,部分村民到龙里的十里刺沟参观学习,龙里刺梨种植产业助民增收致富的成功经验,让村支两委“动了心”。

  回去之后,茶店村村支两委立即邀请省农业专家对茶店村的土壤结构、气候条件等进行了考察,并组织召开村民大会,征求贫困户发展产业的意见,最终决定以发展刺梨种植作为茶店村农业产业结构调整的特色产业。

  “当时,各村都成立农民专业合作社发展产业,于是我们也通过‘党支部+公司+合作社+农户’的形式,成立了刺梨种植专业合作社,发展刺梨种植产业。”茶店村村支书张连波说。

  2018年初,全身脱贫攻坚“春风行动”打响,要求各地利用春耕生产的有利时机,坚决打好农业产业结构调整攻坚战,争取旱地基本农田全部种植经济作物,彻底改变种玉米的传统习惯。这无疑给茶店村发展刺梨种植产业吃了一颗“定心丸”。

  村支两委立即组织召开群众大会,下组入户走访宣传农村“三变”、农业产业结构调整及“村社合一”等相关政策。合作社每周组织社员到各村民组去宣传合作社的宗旨、入股合作社的方式和入股合作社的好处,越来越多的村民自愿加入到合作社中来。截至2018年5月,茶店村刺梨种植专业合作社入股社员达到了458人,共种植刺梨2500亩。

  然而,这样的规模离全村致富的目标还有不小的差距。合作社规模小、竞争力弱、运行成本高,制约了茶店村进一步发展。

  为解决合作社势单力薄的问题,村支两委组织召开会议后决定和周围的几个村合作,共同把刺梨种植产业做大做强,实现刺梨种植产业规模化发展。

  通过协商、实地调研,村支两委联合老鹰山村、大寨村、银杏村、大麻窝村等4个村党支部,按照“党组织+公司+合作社+基地+农户”的管理服务模式,组建特色刺梨产业联村党总支,带领各村统一发展刺梨产业。

  随着合作社的规模扩大,越来越多的村民也加入到合作社中。如今,茶店村刺梨种植专业合作社共有社员1950余人,涉及350余户农户,刺梨种植规模达7000亩,预计每亩收益每年可达3000元以上。

  “下一步,茶店村将探索推进刺梨产业与旅游产业融合发展,不断丰富刺梨发展业态,打造生态休闲景观带、刺梨种植示范区、刺梨育苗区、加工贸易区等,逐步实现乡村振兴。”张连波说。(记者 龙润秋)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124021513